Padecimientos. Recomiendan cuidar dónde se consumen alimentos, pues en esta temporada suben los males gastrointestinales. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Se ha generado un incremento de aproximadamente el 30 por ciento en las enfermedades gastrointestinales en los pacientes que acuden al Hospital General de Gómez Palacio, a causa principalmente de las altas temperaturas y las tolvaneras que generan descomposición o contaminación de los alimentos con mayor facilidad.
En promedio, cerca de cien pacientes acuden al servicio de urgencias en el hospital por este tipo de malestares, de cerca de 400 que se atienden diariamente, lo cual ocurre cuando ya los síntomas son de mayor consideración, aunque no todos ameritan hospitalización y algunos de ellos solamente requieren quedarse en hidratación oral, que son aproximadamente un diez por ciento y el cinco por ciento requiere ser internado.
El director del nosocomio, Luis Bañuelos, señaló que esto es común en la actual temporada, ya que los alimentos se echan a perder con mayor facilidad por la temperatura y sobre todo sucede en los lugares que venden comida en la calle, también por falta de higiene o factores similares.
Agregó que es normal este repunte en la temporada de calor, por lo que recomendó que se ponga especial atención en dónde se consumen alimentos, además de lavarse correctamente las manos al comer o después de ir al baño, utilizar el gel antibacterial, lavar y desinfectar bien las frutas y verduras, cocer bien los alimentos y beber líquidos de manera abundante.
Es necesario tener especial cuidado con los niños, adultos mayores y los inmunodeprimidos, que son aquellos que tienen alguna enfermedad cronicodegenerativa, que son los más propensos a enfermarse.