Durango

Podrían importar frijol por déficit

Clima. La producción es predominantemente de temporal, por lo que es vulnerable a las cambiantes condiciones climáticas.

Clima. La producción es predominantemente de temporal, por lo que es vulnerable a las cambiantes condiciones climáticas.

EL SIGLO DE TORREóN

Aunque aún no se cuenta con las cifras definitivas de producción, es muy probable que no se alcance a cubrir la demanda de frijol que se tiene para el consumo nacional, por lo que se recurrirá a la importación.

Así lo anunció el delegado de la Sagarpa en Durango, Tomás Fernando Castillo Hern, quien comentó que aunque se cuenta con producto suficiente para abastecer el mercado en estados productores como Durango, la demanda nacional es mucho mayor y, de no haber suficiente oferta de frijol, podría generarse un problema social.

"Necesariamente se va a importar frijol porque no se puede dejar desabastecido al país. Se tiene que traer el grano suficiente para cumplir el año hasta alcanzar el siguiente ciclo, esa es una realidad", señaló el entrevistado.

Sin embargo, añadió, en la Central de Abastos de la Ciudad de México es donde se fijan los precios, por lo que si no existe suficiencia, éstos aumentarán considerablemente.

"La Secretaría de Economía tiene que entrar aquí porque si no se convierte en un problema social", comentó.

Tan sólo en el estado de Durango, que según datos de Financiera Rural, es el tercer productor de frijol en el país (después de Zacatecas y Sinaloa), se tuvo un déficit de casi 15 mil toneladas de leguminosa admitida por el sistema de acopio, de un total de 40 mil toneladas que se proyectó almacenar este ciclo agrícola.

De acuerdo a la información de Financiera Rural, México es autosuficiente en este alimento, aunque es importador neto. De 2008 a 2013 se importó un promedio de 140 mil toneladas anuales, principalmente de EEUU (86 por ciento) y Canadá (9 por ciento).

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