Gracias a Oribe

Los goles de la victoria fueron obra de Oribe Peralta, al minuto 45 y del colombiano Andrés Andrade, al 92. Con este resultado el cuadro de Coapa llegó a 10 unidades en tanto que los de Torreón se quedaron con nueve.

Ni siquiera lo festejó. Se persignó dos veces, levantó la mirada al cielo y nunca alzó los brazos. Tampoco sonrió. El estadio Azteca gritaba alegre la anotación, todos los azulcrema festejaban, menos Oribe Peralta. El delantero sabía que era el gol más triste de su carrera.

Hirió al equipo de sus amores, con el que se encumbró y se volvió ídolo. Le hizo daño a su querido Santos Laguna y también lastimó un pedazo de su alma. Remató de palomita, luego de una jugada magistral de Paul Aguilar, quien le mandó un centro preciso para que enviara el balón al fondo de las redes de los Guerreros (44').

No celebrar la diana, para el apodado "Cepillo", era pedir perdón por la afrenta a la escuadra de Torreón. Él nació en La Partida, a unos kilómetros de la Ciudad de los Grandes Esfuerzos. Los albiverdes representan a su tierra y Oribe no la ha olvidado. Entre sus planes está regresar al club que tanto quiere. Sin embargo, ayer fue un profesional. Se debe a los colores del América y no defraudó. Su gol sirvió para provocar que el equipo capitalino ganara por primera vez en este torneo en el estadio Azteca (2-0).

Ignacio Ambriz respiró aliviado, mientras los jugadores águilas elevaban al "Hermoso", para mostrarlo a la tribuna del Coloso de Santa Úrsula. El estratega águila comienza a tener tranquilidad, porque sus pupilos han encontrado la ruta hacia los resultados positivos.

El América suma 10 puntos y ocupa los puestos altos de la Liga. Sin muchas luces, la escuadra más odiada toma protagonismo.

Las Águilas se han vuelto calculadoras. Arriesgan lo necesario. "Nacho" ha optado por tener el marcador de su lado, aunque aleje al espectáculo. Sus jugadores son prácticos. Entregan el balón al pie, de repente buscan un pelotazo y en otras arman jugadas colectivas. Pero en cuanto pierden el esférico, regresan a su posición defensiva para impedir cualquier tipo de sorpresas.

Como apuesta, los emplumados prefirieron las virtudes individuales de su plantel. Ambriz buscó los desequilibrios que le pudieran aportar Rubens Sambueza, Michael Arroyo y Carlos Darwin Quintero.

Encimaron a Santos mediante destellos personales, porque en el aspecto grupal el América se notó deslucido, grisáceo y como si sus elementos fueran desconocidos que se juntan cada semana a jugar.

A Nacho eso le ha funcionado. Desde que estuvo contra las cuerdas, tras la goleada en contra de hace 15 días. El entrenador de Coapa se volvió calculador, frío y sin querer inventar recursos que no domina; la goleada a favor del americanismo, por ende, quedó descartada.

Al cuestionado técnico ese estilo lo ha salvado del despido prematuro. Cuando obtuvo el ultimátum antes de enfrentar a Sinaloa la semana pasada, reflexionó, se adaptó y ha hecho jugar al América con su estilo avaro con la lucidez, que suele agradar a tribunas exigentes.

Prueba de esto fue el gol de Andrés Andrade al 92', que selló la victoria águila, aunque instantes antes Paolo Goltz se ayudó con el brazo, en una acción que el nazareno debió sancionar como penalti.

Más allá de estilo, las Águilas encontraron en su inversión de 10 millones de dólares para fichar a Oribe Peralta hace cuatro torneos la respuesta a sus achaques como local. El delantero mexicano solventó, mediante una palomita, un partido cerrado y con poca propuesta de ambos equipos.

El "Cepillo" Peralta apeló a su profesionalismo, a hacer un gol que alegró a los americanistas, pero que terminó por lastimar al equipo de sus amores. Hacerle gol a Santos, para el lagunero, no fue motivo para celebrar, por más que el Azteca ruja de felicidad por ver a su equipo ganar en casa por primera vez en el torneo.

El plantel de Santos se queja del arbitraje. Diego González asegura que no entiende cómo el silbante, Érick Yair Miranda, no marcó la mano en el área de José Daniel Guerrero, que pudo haber significado el empate con América.

Se quejan del árbitro

Incluso denuncia el "Pulpo" que el impartidor de justicia comenzó a burlarse de los laguneros en cuanto cayó el segundo gol de las Águilas, que sentenció el partido a favor de los capitalinos.

"Teníamos las revoluciones a mil y estábamos muy molestos, por eso nos acercamos con el árbitro a protestar. Le fuimos a reclamar y cuando cae el otro gol del América, fuimos a dialogar con él y comenzó a reírse", fustiga el volante de los Guerreros.

Luis Zubeldía, técnico, también señala que hubo omisiones por parte del nazareno para imponer orden, cuando un láser molestaba al portero. "Desde el minuto uno se comenzó con eso y se le dijo. En cada momento aparecía esa luz y creo que debió interrumpir el partido", afirma.

Djaniny poco pudo hacer en el encuentro de ayer, entre Santos Laguna y Águilas.
William da Silva y Bryan Rabello en la disputa por el balón, acciones del enfrentamiento en el Azteca.

Escrito en: Oribe Peralta