México destaca a nivel internacional, entre muchos otros asuntos, por el gusto de su población por el chile. Los mexicanos utilizan el chile para casi cualquier alimento.
Pero aunque parezca increíble, los chiles más picosos del mundo no son mexicanos y son infinitamente más picosos que cualquiera de estos frutos cultivado en tierras aztecas.
Se trata del Carolina Reaper que a la fecha hostenta el récord Guinness como el chile más picoso del planeta, cuyo picor oscila entre un millón 150 mil y 2 millones 200 mil Unidades Scoville.
La SHU o Unidad Scoville, es el parámetro empleado para medir el picor del chile y que fue desarrollada por Wilbur Scoville en 1912.
Esta medida consiste en diluir extracto de chile en determinada cantidad de agua azucarada, de esta manera un chile habanero habría de diluirse unas 300 mil veces aproximadamente para que pierda su picor o en todo caso, el Carolina Reaper ha de ser diluido más de un millón de ocasiones para que tal fenómeno ocurra.
Sin embargo, debido a su imprecisión relacionada con la subjetividad de quien aplica la medida Scouville, la escala dejó de usarse y actualmente se recurren a procedimientos químicos como la cromatografía, sin embargo, el nombre sigue empleándose como homenaje a su creador, Wilbur Scoville.
Precisamente hoy 22 de enero se cumplen 151 años del nacimiento de Scoville e incluso Google le dedica su Doodle de la jornada en una divertida animación.
El siguiente experimento expone que tan picoso puede ser un Carolina Reaper y sus “graves” efectos al probarlo.
El picor de un Carolina Reaper está valuado hasta en 2.2 millones de Unidades Scoville. (YOUTUBE)