Manual. La guía se presentó en el lobby del teatro Centauro y va para alumnos y maestros. (EL SIGLO DE TORREÓN)
La Universidad Politécnica (Unipoli) de Gómez Palacio presentó ayer en Lerdo el Manual Técnico para la Producción de Compost, Lixiviádos y Tés de Compost, esto con la finalidad de contribuir al cuidado del medio ambiente.
El ejemplar es una guía de aprendizaje sobre el aprovechamiento de los residuos domésticos y/o agropecuarios para su transformación en fertilizantes orgánicos, a fin de que sean capaces de mejorar el contenido de macro y micro elementos del suelo.
Lo anterior tendrá una mejor estructura y será capaz de disminuir y en muchos casos, evitar la aparición de enfermedades en las plantas y descartar un buen número de enfermedades fúngicas. Al respecto, Dimas López dijo que el manual estará dirigido a estudiantes y catedráticos.
Los compiladores principales del ejemplar son José Dimas López Martínez, rector de Unipoli; Jesús Luna Anguiano y Fernando Cabral Valdez.
También participan Rebeca Ivonne López González y José Dimas López González.
"En el caso del compost, es un fertilizante orgánico, no químico y como tal, no contamina ni suelo, ni agua, ni planta, lo que reduce las cantidades de fertilizantes químicos que se aplican en los cultivos de la Comarca Lagunera", mencionó el rector de Unipoli.
Según el prólogo del libro, el enfoque general del manual es el aprovechamiento de los residuos para lograr su transformación en materia orgánica.
Esto para conservar y mejorar los suelos agrícolas, transformándolos en suelos más sanos con una diversidad de microorganismos que favorezcan el control de enfermedades.
Alimentos sanos
Objetivo.
⇒ Se busca difundir técnicas apropiadas para la elaboración de fertilizantes orgánicos.
⇒ Se pretende lograr la producción de alimentos más sanos e inocuos.