Cómo se inventó

Camote achicalado, dulce típico de Querétaro

AGENCIAS Y EL SIGLO DE TORREÓN

El camote achicalado constituye uno de los dulces típicos de Querétaro que se produce todo el año, pero que cobra especial relevancia durante fechas como las actuales en que acaba de celebrarse el Día de Muertos, porque es un elemento fundamental en los altares.

¿QUÉ ES?

El término achicalar tiene que ver con miel, y tiene lógica porque el dulce típico se elabora con miel de piloncillo.

Una vez que se obtiene de la tierra el tubérculo, se lava perfectamente y se coloca en un recipiente; se prepara tradicionalmente con camote blanco, azúcar y limón, el camote se cristaliza con miel de azúcar y el procedimiento se repite durante tres días para ponerlo al sol.

Los camotes se hornean tapados y se bañan con su propio jugo para que absorban algo de la miel.

Cuando el proceso de cocción se lleva a cabo en horno de piedra el tiempo es de prácticamente toda la noche, pero en un horno sofisticado basta con una hora a 200 grados de temperatura.

SIGUE SU PREPARACIÓN

Una vez salido del proceso de horneo, el camote debe ser picoteado para que al momento de agregar la miel de piloncillo, ésta penetre y le dé al tubérculo un toque de frescura y sabor característicos, al que además se puede agregar nata.

POCAS FAMILIAS LO PRODUCEN

Ya son pocas las familias queretanas dedicadas a la elaboración de este delicioso dulce, pero todavía se puede adquirir en mercados populares y quizás en algunos restaurantes sea posible encontrarlo en el menú de postres selectos.

El camote se cultiva en lugares cálidos y crece de 30 centímetros a dos metros de alto, aunque hay una gran variedad del tubérculo como amarillo, morado, blanco y rosado.

Aunque en Querétaro hay buena producción de camote, Puebla se distingue a nivel nacional por la producción y elaboración en diferentes formas del suculento postre que es rico en almidón, hierro, sodio y acido fólico.

Ya son pocas las familias queretanas dedicadas a la elaboración de este delicioso dulce, pero todavía se puede adquirir en mercados populares y quizás en algunos restaurantes sea posible encontrarlo en el menú de postres selectos. (NOTIMEX)

Ya son pocas las familias queretanas dedicadas a la elaboración de este delicioso dulce, pero todavía se puede adquirir en mercados populares y quizás en algunos restaurantes sea posible encontrarlo en el menú de postres selectos. (NOTIMEX)

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