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OMS asocia embutidos con cáncer

El CIIC determinó que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en 18 por ciento. (Archivo)

El CIIC determinó que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en 18 por ciento. (Archivo)

AGENCIA REFORMA

El consumo de carne procesada como las salchichas, jamón, cecina y carne seca aumenta el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, advirtió el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), órgano de la OMS especializado en cáncer.

De acuerdo con un reporte dado a conocer ayer, la carne procesada -que ha sido sometida a salazón, curado, fermentación, ahumado u otro proceso para mejorar su sabor o conservación- se clasificó como carcinógena para los humanos en el Grupo 1, donde está el tabaco.

Tras considerar la evidencia científica de más de 800 estudios de diversos países, el CIIC determinó que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en 18 por ciento.

De hecho, de acuerdo con las estimaciones más recientes del Proyecto sobre la Carga Global de Enfermedad, cerca de 34 mil muertes por cáncer al año en el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada.

El CIIC también clasificó a la carne roja (carne de res, ternera, cerdo, cordero, etcétera) en el Grupo 2A como "probablemente carcinógena para los humanos".

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