Oxígeno puro

Santos Laguna vence por la mínima al Puebla y abandona el último lugar de la tabla

Con un futbol basado en el orden, Santos Laguna logró su segunda victoria al dar cuenta 1-0 de Puebla, que perdió el invicto y el paso perfecto en casa, en partido que cerró la actividad de la fecha ocho del Torneo Apertura 2015.

Mario de Luna, en propia portería y al minuto 52, fue el autor del único gol del encuentro disputado en el estadio Universitario BUAP. Con este resultado, el cuadro coahuilense llegó a siete unidades, en tanto los "camoteros" se quedaron con doce.

Al parecer, la pausa que tuvo el certamen no le vino bien al cuadro de la "Franja", el cual se había mostrado implacable en su patio, no sólo por las victorias que acumulaba, sino por el futbol ofensivo que era capaz de desplegar, algo de lo que no estuvo cerca en este duelo.

El rival, por supuesto, tuvo mucho que ver, porque sin ser espectacular, el campeón vigente ha mejorado mucho en su accionar y eso le valió para ser mejor en la cancha.

Los pupilos del español Francisco Ayestarán generaron las dos más peligrosas del primer lapso. Apenas en el arranque, el de Cabo Verde, Djaniny Tavares, puso un remate cruzado apenas a un costado del poste izquierdo.

Y cerca de la primera media hora de juego, Javier Orozco ejecutó la acción más futbolística del encuentro, en un balón que controló y acomodó con el pecho, para prender un remate de chilena, el cual, para su mala fortuna, fue directo a las manos del portero argentino Cristian Campestrini.

Fue hasta el segundo tiempo cuando los de la "Comarca Lagunera" reflejaron en el marcador su mejor desempeño, en una jugada que tuvo su alta dosis de fortuna.

Todo se originó en un desborde por derecha de Tavares, quien mandó un centro que Mario de Luna, en su afán de despejar, estrelló en el portero y en el rebote le pegó nuevamente al zaguero para irse al fondo de las redes, al minuto 52.

El técnico argentino Pablo Marini buscó más profundidad en su ataque, que había pasado desapercibido, por lo que mandó a la cancha a Alfonso Tamay, pero fue nula su mejoría.

Santos tuvo para amarrar el juego, pero Emilio Orrantia y "Chuletita" Orozco fallaron claras ocasiones, lo que le dio vida a los locales, quienes, sin embargo, nunca mostraron argumentos para evitar una derrota que los mantiene en vilo en la lucha por la permanencia.

Por su parte, el campeón parece que empieza a despertar en busca de superar el pésimo inicio que tuvo, en espera que les alcance para poder intentar revalidar su título.

El arbitraje estuvo a cargo de Óscar Macías, quien tuvo una labor regular. Amonestó a Tavares (27) y a Néstor Araujo (88) por la visita. Luis Gabriel Rey (31) y Alberto Acosta (87) vieron cartón preventivo por los de casa.

AYESTARÁN CONTENTO CON SUS PUPILOS

El entrenador de Santos, "Pako" Ayestarán mencionó que tienen la responsabilidad de Sacar al equipo de los últimos lugares.

"El equipo estaba atravesando por una racha de malos resultados a la que no estaban acostumbrados sobre todo en los últimos meses y lógicamente esto aligera un poco la responsabilidad, no diría la presión, porque presión no tenemos ninguna, tenemos la responsabilidad de hacer el trabajo bien y de sacar a Santos del lugar que está en estos momentos que no es el que le corresponde en lo absoluto.

Ante la pregunta de cómo aprovecharon el receso, el estratega respondio:

"Muy bien, fundamentalmente porque el partido anterior lo abordamos solamente con tres días de trabajo y difícilmente puedes implantar tu sello, entonces en estas dos semanas, a pesar que los internacionales no estaban, hemos tenido el tiempo de trabajar, que los jugadores tengan más claro qué es lo que pretendemos y yo creo que poco a poco se irá viendo y espero que este equipo siga evolucionando en la línea que queremos".

Mencionó que Santos, "tuvo un avance importantísimo que fue que le echaron todo, le pusieron todo, fueron conscientes de la responsabilidad que tenían y como les dije al final en el vestuario, independientemente de que nos hubiesen empatado en cualquier rebote o cualquier rechace o cualquier córner, hubiera estado igual de orgulloso de ellos porque al final así se labra el camino, poniéndolo todo y a partir de ahí quizá la cancha no nos ayudaba para el juego que queremos hacer, pero a pesar de todo ha habido momentos que no pudimos jugar por dentro, pero por fuera hemos encontrado buenas vías de llegada al área contraria sobre todo por la banda derecha con Djaniny. Ya sabíamos que no se podía jugar por el centro y hemos dicho, aunque nosotros queramos jugar por ahí, pues hoy no se puede y vamos a jugar por fuera, y yo creo que lo hemos hecho bien.

LA CLAVE DEL TRIUNFO

El español destacó la presión que hicieron los delanteros santistas, "en el primer tiempo hemos tenido el balón donde sabíamos que era más difícil que Puebla nos apretase que era por fuera y que luego hemos dificultado mucho la salida de Puebla. Hemos visto otros partidos anteriores y tiene mucho juego por dentro, y ha habido partidos en los cuales han sido dominantes jugando por dentro, hoy no les hemos permitido sacar la pelota jugada sobre todo a partir del portero y los centrales presionándoles mucho con nuestros tres puntas, yo creo que eso ha sido importante junto con los centrales que han estado enormes hoy.

PUNTOS

Tiene Santos Laguna en el torneo, ocupa el lugar 17 de la tabla general.

Agustín Marchesín tuvo una valiente salida en los minutos finales del encuentro para evitar el gol del Puebla. (Notimex)

El entrenador Francisco “Pako” Ayestarán consiguió su primer triunfo al mando de Santos Laguna. (Jam Media)
La defensa santista se comportó a la altura y mantuvo a raya a los atacantes del Puebla. (Notimex)

Escrito en: La Franja Puebla Apertura 2015