Prevención. La Jurisdicción Sanitaria número dos, dijo que durante esta temporada se incrementa los males gastrointestinales.
Por la temporada de calor, la Jurisdicción Sanitaria número dos la región Lagunera de Durango informó que se incrementan los padecimientos de tipo gastrointestinal.
Por esta razón, Felipe Sánchez Rodríguez, jefe jurisdiccional, detalló que las autoridades sanitarias buscan fomentar la cultura del lavado de manos, tanto en instituciones educativas como en distintas dependencias municipales.
"Con este tipo de acciones se evita el 60 por ciento de estos padecimientos gastrointestinales", expuso. Sánchez Rodríguez.
Durante las Semanas Nacionales de Salud se han venido reforzando los sobres de Vida Suero Oral en los centros y hospitales de la Secretaría de Salud, ya que son preventivos y curativos.
Y es que los golpes de calor se detonan cuando una persona se expone demasiado tiempo a los rayos del Sol.
Incluso, posteriormente comienza a sudar mucho y a perder electrolitos, principalmente sodio y si esto se da por un período prolongado, tienden a deshidratarse.
Algunas de las indicaciones que se emiten para prevenir un golpe de calor son: Utilizar ropa de color claro, usar bloqueador solar y lentes oscuros.
La dependencia informó que las acciones de prevención continuarán en la región, por lo que es necesario que la población acate este tipo de recomendaciones.
"Son recomendaciones básicas para la población, nuestro cuerpo está constituido de un 70 por ciento de agua y en ese sentido con las temporadas de calor vemos constantes deshidrataciones", señaló.
Recomendaciones
Para evitar daños por el calor y enfermedades gastrointestinales se debe:
⇒ Evitar salir a la calle cuando el Sol es más intenso o usar bloqueador y una sombrilla para cubrirse.
⇒ Tomar de manera constante agua.
⇒ Lavarse las manos antes y después de ir al baño.
⇒ Evitar ingerir alimentos en la calle.
⇒ Asiste al médico en caso de algún problema.