Columnas la Laguna

EL WEREKE

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Se le conoce como wereque o wereke, planta de origen mexicano, es una cucurbitácea de origen sonorense. Crece como una enredadera de pequeñas flores amarillas y frutos rojos cuando están maduros. Esta enredadera trepa alrededor de los árboles llegando a crecer como unos tres metros La parte utilizada como medicina es la raíz o tubérculo y tiene las medidas de una jícama o betabel, se caracteriza por su fuerte sabor amargo, su tamaño regular a grande y su color grisáceo.

Esta planta al igual que muchas otras plantas medicinales, tiene una larga tradición que data desde la época prehispánica. Los indígenas yaquis, los mayos, los opatas entre otros lo utilizaban como: Analgésico, antidiabético, antiinflamatorio, problemas cardiacos, reumatismo y problemas de la piel.

Esta raíz se ha utilizado mucho porque tiene propiedades hipoglucemiantes. Sus activos no del todo conocidos, por lo menos no los que actúan como hipoglucemiantes. Por ello esta planta sigue siendo estudiada, no sólo por sus propiedades empíricamente probadas por la gente, sino también para extraer y separar sus compuestos y en su caso prepararlos de manera sintética. El prepararlos de manera sintética tiene el fin de que la ayuda que aportan pueda llegar a más personas sin tener que depender de la planta, ya que por ser nativa de un lugar puede no ser fácil hacer llegar sus beneficios a personas de otros continentes o lugares, además protege a la planta de sobreexplotaciones.

Se dice que las propiedades hipoglucemiantes del wereque no funcionan del todo en pacientes con diabetes tipo 1, ya que requiere de una cantidad mínima de insulina para trabajar.

El bulbo del wereque, es usado en cápsulas para controlar la diabetes como analgésico ligero, como antirreumático, bajar los niveles de glucosa al trabajar de manera parecida a las sulfonilureas, disminuir la gastritis, disminuir los dolores y problemas ocasionados por el aumento de glucosa.

Para el uso de esta raíz, la manera común es dejar secar la raíz, luego pulverizarla y tomarla, disuelta en agua o alcohol. De este preparado se toman unas gotas diluidas en agua, ya que el sabor es muy amargo. Se puede comer el tubérculo fresco en trocitos, pero son pocas las personas que toleran esa manera por el sabor tan fuerte.

La manera más común es tomarlo ya procesado, purificado y pulverizado en cápsulas, tabletas o jarabe, ya sea en estado puro o combinado con diversas hierbas, las más comunes son: Ampalaya, canela, diente de león, fenogreco, nopal y tronadora.

Debido a los alcaloides y a otras sustancias contenidas en el wereque, su uso se restringe, tanto para las mujeres embarazadas (por ser abortivo y dañino para la madre) como para las personas con sensibilidad estomacal, ya que en exceso es purgante y causa diarrea, además las personas con hipoglucemia pueden tener problemas con su uso. Aunque su toxicidad es mínima no se recomienda su uso en niños pequeños ni sin supervisión médica.

Por lo que respecta a la dosis sugerida: Raíz en polvo, 500mg antes de cada alimento. Adultos: 2 cápsulas 3 veces al día. Niños (>10 años): 1 cápsula 3 veces al día. Uso externo: Polvo de la cápsula sobre la herida, previa limpieza con agua y jabón de la misma.

Finalmente hay que agregar que investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) estudian las propiedades hipoglucemiantes que reducen los niveles de glucosa en la sangre, del wereke y el chilacayote, a fin de identificar las sustancias que produzcan efectos terapéuticos en la gente que sufre diabetes mellitus y desarrolla fitomedicamentos.

Debido a que algunas plantas tienen el principio activo y otras no, en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal se hacen cultivos para que todas las especies vegetales sean cultivadas bajo los mismos componentes medioambientales, con el fin de que tengan siempre el principio activo de interés.

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