Nacional AMLO Reformas Constitucionales Violencia Reformas estructurales Transportistas

intoxicación por tacos

Ganaderos se deslindan de intoxicación en taquería de Sinaloa

Aseguran que mantienen un estatus sanitario validado, libre de enfermedades

Las brigadas del organismo de salud recolectaron muestras de la carne, verduras, del agua y otros ingredientes utilizados en la taquería para someterlos a estudios de laboratorio. (ESPECIAL)

Las brigadas del organismo de salud recolectaron muestras de la carne, verduras, del agua y otros ingredientes utilizados en la taquería para someterlos a estudios de laboratorio. (ESPECIAL)

EL UNIVERSAL

El sector ganadero del municipio de Escuinapa se deslindó de que la carne de res que procede de sus animales sacrificados sea la causante de la intoxicación que sufrieron 15 personas, entre ellas cinco menores de edad, al consumir tacos en un puesto semifijo en los festejos de la Nochebuena.

Francisco Alberto Salcido Rivera, dirigente de la Asociación Municipal Ganadera, señaló que desconocen cuál es el proveedor de muchos comerciantes que adquieren carne muy procesada y con años de congelamiento, cuya procedencia no se ha establecido.

Comentó que los ganaderos de la región mantienen un estatus sanitario validado, libre de enfermedades como la brucelosis o la tuberculosis, por lo que se tiene que esperar a que se emitan los dictámenes de laboratorio sobre las muestras recopiladas por el sector salud.

La madrugada de la Nochebuena, en el Hospital General de Escuinapa, se reportó a 13 pacientes con síntomas de intoxicación por ingesta de tacos de carne, mismos que fueron atendidos con urgencia, en tanto que en otros hospitales sólo se certificó que dos personas más presentaron los mismos síntomas de diarrea, dolor abdominal, mareos y vómitos.

Todas las personas que recibieron atención médica dijeron haber consumido tacos de carne asada en el negocio denominado "Taquería Marcos", ubicado en la calle Independencia, entre las calles Hidalgo y Belisario Domínguez, en el centro de Escuinapa.

El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, Jorge Alán Urbina Vidales, dispuso el cierre temporal de la taquería, practicó una inspección sanitaria en el negocio y en el hogar contiguo de la propietaria, donde se preparan las salsas, el agua y se cortan las verduras.

Las brigadas del organismo de salud recolectaron muestras de la carne, verduras, del agua y otros ingredientes utilizados en la taquería para someterlos a estudios de laboratorio, en busca de posibles indicios de Salmonella, E. coli, S. Aureus, Listeria Monocytogenes y Coliformes Fecales.

Urbina Vidales estimó que en un lapso de 15 días se tendrán los estudios de laboratorio para conocer lo que provocó la intoxicación de las víctimas, las cuales se encuentran bien de salud.

Leer más de Nacional

Escrito en: intoxicación por tacos

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nacional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Las brigadas del organismo de salud recolectaron muestras de la carne, verduras, del agua y otros ingredientes utilizados en la taquería para someterlos a estudios de laboratorio. (ESPECIAL)

Clasificados

ID: 1657247

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx