Apertura 2019

Guerreros, heridos de muerte por Rayados

Tienen graves fallas y pierden por goliza

HUMBERTO VÁZQUEZ

El líder del Apertura 2019, Santos Laguna, no aprendió la lección del primer tiempo y fue goleado anoche 5-2 por unos inspirados Rayados del Monterrey en la ida de cuartos de final de la liguilla en la Liga MX.

Para seguir con vida en la fiesta grande, los Guerreros deben ganar por diferencia de tres goles (3-0, 4-1 y 5-2), para revertir la mala imagen que dieron en el Estadio BBVA, donde los errores defensivos, terminaron por casi sepultarlos en esta fase.

En caso que la Pandilla anote 3 goles o más en Torreón, los de la Comarca deberán triunfar al menos por diferencia de cuatro goles (7-3, 8-4, 9-5…).

Y aunque están heridos de muerte, los de Almada, de acuerdo a lo expresado por el mismo técnico, así como por su capitán Jonathan Orozco y el delantero Julio Furch, esperan darle la vuelta al global.

LOS MADRUGAN

Nada bien empezó el duelo para los laguneros, quienes en menos de 10 minutos, ya perdían por dos goles en el marcador y más allá de mostrar una reacción, el equipo estaba desconcertado, a tal grado, que ni siquiera Barovero había intervenido en el encuentro.

Y es que previo al primer gol, Maxi Meza, quien apareció de último momento como titular, puso en serios aprietos a Jona Orozco, que tuvo que enviar el balón a tiro de esquina, donde se originaría la apertura en el marcador.

Hasta el minuto 11, los albiverdes dieron indicios que estaban vivos, cuando Gorriarán filtró balón a Castillo, quien en el mano a mano, no pudo ganarle el duelo a Barovero.

La insistencia santista fue más allá, ya que al 12', Brian Lozano sacó un tiro-centro, que "Trapito" envió a córner.

Los de la Comarca adelantaron líneas, situación que fue bien aprovechada por los locales, para armar un letal contragolpe, que al minuto 13' terminó en el fondo de las redes. La jugada fue revisada por el VAR y el gol se anuló, por una supuesta mano previa del holandés Janssen.

REACCIONA SANTOS

Poco a poco, los albiverdes asimilaron el trámite del partido y comenzaron a pisar el área enemiga. El "Huevo" ensayó un disparo al 19' a las afueras del área, que se fue un poco desviado.

El líder del Apertura 2019 despertó al 22' por conducto del "Emperador", para acortar distancias. El empate lo intentó una y otra vez con tiros peligrosos, el chileno Diego Valdés, que no estuvo fino en el momento clave.

La Pandilla volvió a mostrar su peligrosidad al 29', con un cabezazo seco a la base del poste de Nico Sánchez, que estuvo cerca de marcar su segundo de la noche.

El show del "Turco" Mohamed agitó a los aficionados en el inmueble. El técnico fue pintado de amarillo, por lo que tuvo que tranquilizarse y se sentó en el banquillo a observar el partido.

La última de la primera parte para los Rayados, estuvo en los botines de Pabón, quien cruzó de más su disparo, ante la estirada de Orozco, quien con una angustiante mirada, vio cómo la pelota se alejaba de la portería.

Pero la recompensa para los visitantes llegó en el descuento, en una segunda jugada dentro del área, que dejó inmóvil a la zaga regia, que protestó inútilmente un fuera de lugar.

Tras el medio tiempo, los de casa se mostraron insistentes, al grado de ser ellos, los primeros en avisar, en un cabezazo muy forzado de Gallardo, que se fue por encima del arco de Orozco.

El "Huevo" ingresó en el área regia y cayó. Los blanquiazules le protestaron al uruguayo, que se levantó enojado y se suscitó una cámara húngara que terminó con par de amonestados por parte de ambos equipos.

En contraparte, el "Emperador" buscó una jugada de individual, por lo que soltó un disparo que contuvo Barovero.

El tercer gol de los locales cayó en una desconcentración verdiblanca, que no pudo despejar un balón que rondó por su área chica.

Fue de las pocas aproximaciones del equipo de Almada, que vino a menos. Los Rayados aprovecharon la situación, por lo que buscaron con insistencia más goles. Al 61'. Pabón cruzó de más su disparo.

Fue en el minuto 67, que Jona Orozco tuvo que emplearse a fondo, para mandar a tiro de esquina un disparo de Janssen, que amenazaba con introducirse al fondo de las piolas.

Un penal de Ulises Rivas sobre César Montes luego de una jugada a balón parada, fue la ocasión perfecta para que los de Mohamed se despegaran del marcador en la recta final del cotejo.

Los Guerreros intentaron por todos lados acercarse en los cartones y cerca estuvieron de hacerlo, cuando en el 73' Diego Valdés disparó, pero la de gajos pasó por un costado del arco.

El letal contragolpe regio volvió a dar frutos al 84', cuando Pabón sentenció el duelo de ida, con una rápida descolgada por derecha que terminó sorprendiendo a Orozco con una vistosa vaselina.

LOS GOLES

-1-0 (Minuto 1) Rayados cobra en corto tiro de esquina, para que la pelota la tome Dorlan Pabón en los linderos del área, para que el colombiano saque un obús angulado que vence la estirada de Orozco.

-2-0 (Minuto 7) Tiro de esquina que ejecuta Pabón, Nico Sánchez le gana el salto a Hugo Isaac Rodríguez y marca con sólido cabezazo.

-2-1 (Minuto 22) Largo servicio de Rodríguez que le llega a Furch, quien con el pecho la baja en tres cuartos de cancha y avanza, donde sus compañeros se abren y jalan las marcas, para que taladre por el centro y se anime a disparar raso, para acortar diferencia.

-2-2 (Minuto 45) Tiro de esquina que cobra Lozano, el cual remata de forma atropellada Hugo Isaac, llegándole la pelota a Furch que la recentra con la testa ante la salida de Barovero, para que Castillo la empuje solo de cabeza, para el empate momentáneo.

-3-2 (Minuto 54) Orrantia no puede despejar la pelota ante la presión de Vangioni, para que la tome Gallardo quien la cede a Pabón, que saca centro peligroso ante la salida de Orozco, quedando el balón a la deriva y Lozano, en su intento por alejar el peligro, se la estrella a Arteaga, para un increíble autogol.

-4-2 (Minuto 67) Ulises Rivas traba dentro del área al “Cachorro” Montes, para que el silbante marque la pena máxima, la cual ejecuta de excelente manera el holandés Janssen e incremente la ventaja.

-5-2 (Minuto 84) Los regios ejecutan magistral contragolpe, en donde la pelota le llega a Pabón, quien conduce ante la complacencia de Orrantia, para sacar una impecable “vaselina” que sorprende a Jona, quien había salido a achicar el disparo del colombiano.

Los Guerreros tienen graves fallas y pierden por goliza.(Fotografías de Jesús Galindo)

Escrito en: Apertura 2019