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Embarazadas pueden transmitir el mal de chagas a su hijo

Se concluyó que el parásito causante del mal de chagas, que comúnmente transmite la llamada “chinche besucona”, es capaz de traspasar la barrera placentaria e infectar al feto desde su desarrollo en el útero, lo que puede provocar la muerte antes del alumbramiento o después del nacimiento. (ARCHIVO)

Se concluyó que el parásito causante del mal de chagas, que comúnmente transmite la llamada “chinche besucona”, es capaz de traspasar la barrera placentaria e infectar al feto desde su desarrollo en el útero, lo que puede provocar la muerte antes del alumbramiento o después del nacimiento. (ARCHIVO)

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Investigadores del Hospital Infantil de México "Federico Gómez" (HIMFG) demostraron que la enfermedad de chagas o tripanosomiasis americana se puede contagiar de madre a hijo durante el embarazo.

En un comunicado, expresaron que se trata de una enfermedad silenciosa y grave que afecta órganos como el corazón y el hígado, lo que puede provocar la muerte súbita de quienes la padecen.

Personal del Laboratorio de Investigación en Parasitología del HIMFG, dirigido por Enedina Jiménez Cardoso, estudió a más de cuatro mil madres infectadas y a sus recién nacidos, en los estados de Oaxaca, Chiapas y Jalisco, lugares donde hay una importante presencia del vector.

Se concluyó que el parásito causante del mal de chagas, que comúnmente transmite la llamada “chinche besucona”, es capaz de traspasar la barrera placentaria e infectar al feto desde su desarrollo en el útero, lo que puede provocar la muerte antes del alumbramiento o después del nacimiento.

Los infantes también pueden manifestar problemas cardíacos o gastrointestinales que comprometan su desarrollo, y hasta la vida.

En América Latina, esa enfermedad provoca unas 12 mil muertes cada año, y se estima que en el mundo existen casi 18 millones de portadores del protozoario, con o sin sintomatología, la mayoría en nuestro continente.

El padecimiento presenta dos fases, la aguda, que sucede tras la infección y se caracteriza por fiebre, malestar general, inflamación en la zona de la picadura y erupción cutánea, por lo cual es común confundirse con un cuadro gripal.

Si no son diagnosticados, los enfermos pueden pasar años sin presentar síntomas, período en el que se desarrolla la fase crónica y momento en que el protozoario empieza a afectar principalmente al corazón, el intestino, el esófago y el hígado, produciendo finalmente insuficiencia cardíaca y síntomas como arritmia y taquicardia.

También ocasiona problemas gastrointestinales, dificultad para deglutir, inflamación de ganglios linfáticos y, de no recibir atención, la muerte.

Por esta razón, el tratamiento debe aplicarse en la fase aguda, pero a falta de diagnóstico oportuno, se proporciona en la fase crónica con óptimos resultados en pacientes pediátricos, sin embargo, en adultos provoca diversos efectos secundarios.

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