Nacional martes 20 de may 2014, 9:40am - nota 18 de 90

Alertan rezago en protección de datos

Por: AGENCIAS/ MÉXICO, DF.
Presidenta. La comisionada presidenta del IFAI, Ximena Puente, afirmó que existe un rezago importante en protección de datos.


La comisionada presidenta del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), Ximena Puente, afirmó que existe un rezago importante en materia de protección de datos personales.

Al inaugurar el Tercer Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la Creación de la Ley General de Protección de Datos Personales, convocado por la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (Comaip), Puente dijo que en 2014 se han presentado 10 mil 132 solicitudes sobre acceso y rectificación de datos, frente a 41 mil 427 en materia de acceso a información pública.

"Estos datos demuestran el rezago que existe en materia", señaló la comisionada presidenta en un comunicado.

Por ello, dijo que impulsará mecanismos para socializar el derecho de la protección de datos personales, de tal manera que se verifique el cumplimiento de los lineamientos en la materia.

Ante representantes de órganos garantes estatales la comisionada presidenta afirmó que la efectividad del derecho de acceso a la información pública será exitosa en la medida en que sea respetado el derecho a la protección de datos personales.

Puente de la Mora aseguró que es primordial establecer un diálogo permanente entre el IFAI y los órganos locales de transparencia integrantes de la Comaip.

El comisionado del IFAI, Óscar Guerra Ford, coincidió en la necesidad de integrar grupos de trabajo con representantes de los órganos garantes locales, del Instituto, del Senado y de la academia para elaborar una propuesta de grandes miras de ley secundaria en materia de protección de datos personales.

Retraso

Según la presidenta:

⇒ En 2014 se han presentado 10 mil 132 solicitudes sobre acceso y rectificación de datos.

⇒ 41 mil 427 han sido por acceso a la información pública.

→ ifai
RECOMENDAMOS
Ordenar en línea Edición impresa + Internet
pulse: a para ver nota anterior, s siguiente, i para ir al inicio, f para ir al final.

Cia. Editora de la Laguna. Av. Matamoros 1056 Pte. Col. Centro, Torreón Coah. México, C.P. 27000
Conmutador: 871.759.1200 | Publicidad 759.1200 ext 1310 | Suscripciones 716.4514 | Telemarketing 759.1259 | Google
Para mayor información sobre el tratamiento de sus datos personales ingrese a : Privacidad
Síguenos en:

Hay 190 usuarios registrados en línea. »IR AL CHAT