Nacional viernes 25 de abr 2014, 3:40pm - nota 51 de 83

Multan a Telcel por mal uso de datos personales

Por: EL UNIVERSAL/MÉXICO, D.F.
IFAI acordó emitir una resolución sancionatoria en contra de Telcel, por medio de la cual se le impusieron las cuatro multas. (Archivo)


El Pleno del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) impuso cuatro multas por 9 millones 940 mil pesos a la empresa Radiomóvil Dipsa, S.A. de C.V. (Telcel), por el uso indebido de números telefónicos de los contactos frecuentes de una de sus clientas, para cobrar a ésta un adeudo por servicio de telefonía celular.

De acuerdo con el órgano garante del derecho a la información y protección de datos, sin autorización de la usuario la empresa accedió a sus contactos a quienes hizo llamadas y envió mensajes en los que daba a conocer el nombre, número de celular y número de cuenta de la clienta, para ponerlos al tanto del adeudo y gestionar por su mediación el cobro del servicio.

Esto denunciado ante el IFAI por la persona afectada, quien dijo que ella nunca autorizó a Radiomóvil Dipsa usar esos datos personales y que tampoco la empresa incluyó este punto en el contrato del servicio de telefonía celular, ni consta en su aviso de privacidad.

“Sin consentimiento alguno, quien como prestador del servicio tiene acceso a los números telefónicos, los utilizó indebidamente para publicitar el adeudo de uno de sus clientes ante sus contactos y tratar de motivar de esa forma el pago”, dijo el IFAI en un comunicado.

Los comisionados del Instituto acordaron emitir una resolución sancionatoria en contra de Telcel, por medio de la cual se le impusieron las cuatro multas.

Las sanciones fueron porque la empresa no guardó la confidencialidad de los datos personales de la denunciante, porque los divulgó a algunas personas para gestionar la cobranza mediante llamadas y mensajes de texto, sin su consentimiento expreso.

Además porque realizó un cambio sustancial en la finalidad en el tratamiento de los datos, prevista en el aviso de privacidad de la empresa, dejando de observar los principios de lealtad, proporcionalidad y licitud.

El IFAI refirió que el artículo 63 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que las conductas señaladas constituyen infracciones sancionables económicamente.

→ TELCEL ifai
RECOMENDAMOS
Ordenar en línea Edición impresa + Internet
pulse: a para ver nota anterior, s siguiente, i para ir al inicio, f para ir al final.

Cia. Editora de la Laguna. Av. Matamoros 1056 Pte. Col. Centro, Torreón Coah. México, C.P. 27000
Conmutador: 871.759.1200 | Publicidad 759.1200 ext 1310 | Suscripciones 716.4514 | Telemarketing 759.1259 | Google
Para mayor información sobre el tratamiento de sus datos personales ingrese a : Privacidad
Síguenos en:

Hay 1097 usuarios registrados en línea. »IR AL CHAT