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Una experiencia sensorial

Mario y René comentaron que al principio se toparon con mucha resistencia por parte de los centros de consumo, al contrario del ciudadano común, que aceptó de excelente manera la cerveza artesanal.

Mario y René comentaron que al principio se toparon con mucha resistencia por parte de los centros de consumo, al contrario del ciudadano común, que aceptó de excelente manera la cerveza artesanal.

Carlos F. Rodríguez

Un grupo de amigos, quienes comparten el gusto por explorar sabores en bebidas y alimentos, decidieron traer a Torreón, luego del boom de la cerveza artesanal en el país, cursos de cómo hacer cerveza artesanal.

Mario Mijares y René Rimada, socios de una empresa que realiza cerveza artesanal, comentaron que después de conocer a quien ahora es su cervecero, Leonardo Aldama, nace la idea de generar una marca en La Laguna, convirtiéndose en la primera marca lagunera de cerveza artesanal, y que se produce en San Luis Potosí.

"El ciudadano común tiene mucho contacto con la cerveza artesanal, es muy bien aceptada, pero al principio nos topamos con mucha resistencia por parte de los centros de consumo. Recién con la apertura de nuestra cerveza, inició la legislación anti monopólica en la que las cervecerías están obligadas a decirles a sus centros de consumo que pueden vender cerveza artesanal", expresó Mario Mijares.

La recepción por parte de los laguneros a la cerveza, a la fecha, ha sido muy buena, lo cual los ha ido absorbiendo de tal manera para que cada vez estén presentes en más lugares.

El proceso para hacer cerveza inicia con cuatro ingredientes: agua, cebada, lúpulo y levadura, lo mismo para hacerla de una manera básica y primitiva hasta de una forma profesional. Ellos manejan cuatro estilos: cerveza de banana, american weath (trigo), american pale ale y mexican porter, diseñados para poder entrar al gusto de los laguneros de una manera más fácil.

Mario comentó: "Son cervezas fáciles de tomar. En el mundo de la cerveza artesanal, te topas con infinidad de sabores, de volúmenes de alcohol, y lo que quisimos hacer con nuestras primeras cuatro cervezas es tener diversidad, pero facilidad al paladar, ya que en La Laguna estamos acostumbrados a beber cerveza por fría, y la nuestra la puedes probar a nueve grados centígrados y te sabe bien, es como el vino, es para paladear y maridar con los alimentos".

Una de las principales diferencias que tiene la cerveza artesanal con la comercial es que, en primer lugar, se sirve en vaso, para que así la puedas oler, ver y degustar. También, se distinguen por su variedad y por su proceso de fermentación.

"El universo que tienen las cervezas artesanales es infinitamente mayor en cuanto a olor, sabor y tipos a las comerciales. Otra diferencia es la calidad de la malta, en sí, los ingredientes son de mayor calidad, no son tan industriales, es como distinguir una hamburguesa de un restaurante de comida rápida y una hamburguesa gourmet, es un gozo más de tiempo, generas toda una experiencia sensorial", concluyó René Rimada.

Son cervezas fáciles de tomar. En el mundo de la cerveza artesanal, te topas con infinidad de sabores, de volúmenes de alcohol”.— MARIO MIJARES
El universo que tienen las cervezas artesanales es infinitamente mayor en cuanto a olor, sabor y tipos a las comerciales”.— RENÉ RIMADA

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