Nosotros Desayunos Eventos Salud

Cerveza artesanal, néctar de los dioses

En este bar boutique, se manejan 300 etiquetas, aproximadamente, de países como Alemania, Bélgica, Inglaterra, Rusia, Uruguay, Estados Unidos, Chile, Italia, España, Corea, Turquía, y por supuesto, México.

En este bar boutique, se manejan 300 etiquetas, aproximadamente, de países como Alemania, Bélgica, Inglaterra, Rusia, Uruguay, Estados Unidos, Chile, Italia, España, Corea, Turquía, y por supuesto, México.

Carlos F. Rodríguez

Luego de enterarse que un joven registró la patente de la cerveza Duff (conocida por ser la cerveza que Homero Simpson toma en el bar de Moe en la serie animada Los Simpson) en Jalisco, Daniel Luján, gerente de conocido bar boutique de Torreón, tuvo su primer contacto con la cerveza artesanal.

"Ahí me di cuenta que existían más cervezas fuera de las tradicionales. El concepto que manejamos es de una cerveza hecha en serio, no en serie. Tenemos cervezas que no son muy comerciales, importadas, que no se conocían en México, ya que hay una gran variedad de estilos, cerca de 500 en todo el mundo", comenta.

Daniel comparte que algunos de estos estilos son de trigo, pale ale, porter, bock, stout, de sabores como: manzana, cereza y durazno, además de orgánicas, de miel y de chocolate, entre otros. Desde hace casi dos años, este lugar está en el giro de taberna. Actualmente, manejan 300 etiquetas, aproximadamente, de países como Alemania, Bélgica, Inglaterra, Rusia, Uruguay, Estados Unidos, Chile, Italia, España, Corea, Turquía, y por supuesto, México.

A quien acude por primera vez, le preguntan qué es lo que toma habitualmente, y dependiendo de sus gustos, le recomiendan un estilo de cerveza, ya sea porter, bock o stout. También, si desea una bebida nacional o importada, aunque reconoce que la cerveza artesanal mexicana ha tenido mucho éxito, incluso más que la extranjera.

"Realmente, son cervezas muy buenas. La cerveza artesanal mexicana tiene muchísima calidad, no le pide nada a una cerveza extranjera, y pues algo hecho a mano tiene más cuidado, se preocupan más por los ingredientes", dice Daniel. Agrega que la mayoría de las cervecerías artesanales tienen su línea estándar, su producción normal y su línea de cervezas de temporada, ya sea para Navidad, Día de Muertos e incluso para el maratón Lupe - Reyes, entre otras fechas.

Junto con su socio, David Jaik, Daniel comparte un lema: "La cerveza es un estilo de vida". Asegura que con la cerveza pasa algo similar que con el vino: Nadie compra cuatro o cinco botellas para emborracharse; compras una botella, tomas una o dos copas y la acompañas con una comida para estar platicando, pero nadie se propone emborracharse con vino. Algo parecido pasa con la cerveza. "Se trata de que degustes, pruebes, percibas otros sabores y otros olores, ya que la cerveza tiene esas propiedades; desde que la abres, te da esa sensación de olor y sabor. Si yo te abro una cerveza de durazno, te da un olor delicioso, igual que una de chocolate o una de café".

Para concluir, Daniel describe a una cerveza artesanal como el néctar de los dioses: "Y como dijo Benjamín Franklin, la cerveza es la prueba de que Dios nos ama y nos quiere felices".

La cerveza artesanal mexicana tiene muchísima calidad, no le pide nada a una cerveza extranjera”. — DANIEL LUJÁN, Gerente de conocido barboutique de Torreón

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

En este bar boutique, se manejan 300 etiquetas, aproximadamente, de países como Alemania, Bélgica, Inglaterra, Rusia, Uruguay, Estados Unidos, Chile, Italia, España, Corea, Turquía, y por supuesto, México.

Clasificados

ID: 983125

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx