Imagen de un panettone, en su versión más aproximada a la original. (FOTOGRAFÍA TOMADA DE INTERNET)
En su versión original, el pan dulce, llamado "Panettone" en milanés, es un postre tradicional durante las celebraciones de Navidad en Milán.
En otros lugares, entre los que se incluye la Región Lagunera, sus distintas variedades son la compañía perfecta para endulzar un rato de descanso o convivencia familiar.
La historia del primer pan dulce, que originalmente consistía en un bollo de masa en forma de cúpula, mezclada con pasas, frutos secos y confitados, según THC, se remonta al año 1490.
De acuerdo con la leyenda, en ese año un aristócrata se enamoró tanto de la hija de un pastelero que decidió hacerse pasar por su aprendiz para estar cerca de ella.
Durante su aprendizaje, ese joven fue quien desarrolló el pan azucarado que, a bien, tuvo muchísimo éxito entre los clientes.
Se dice también que decenas de personas acudían a esa pastelería a pedir el "Pan de Toni", nombre del cual se derivó la popular denominación de "panettone".
Ya luego, comprobándose el buen sabor del pan dulce, este empezaría a expandirse por distintas regiones y pasaría por varias transformaciones que lo volverían variado, pero igual de delicioso que el original.