Deportes futbol Corridas de Toros Beisbol Liga MX Toros Laguna

EUROCOPA| Portugal elimina a Inglaterra en penales

Portugal venció a Inglaterra 6-5 por penales en su partido de cuartos de final, convirtiéndose con esto en el primer semifinalista de la Eurocopa.

24 de junio 2004.

Lisboa, (EFE).- Portugal enloqueció de alegría y euforia al vencer a Inglaterra y plantarse en las semifinales de su Eurocopa en un encuentro de alta tensión y en el que en un golpe de suerte provocó la prórroga y en el que en los posteriores penaltis el cancerbero Ricardo le dio el histórico pase a semifinales.

El partido, que no pudo ser más emocionante, comenzó cuesta arriba para Portugal. En el minuto tres Michael Owen aprovechó un tremendo error de Costinha para inaugurar el marcador. El centrocampista del Oporto falló en un intento de despeje con la cabeza y Owen aprovechó la circunstancia para marcar.

Owen ejecutó con brillantez. Agarró del balón de espaldas a la portería y se giró hacia la derecha para de media vaselina batir a Ricardo.

Un tanto, muy celebrado en las gradas por los hinchas ingleses, que marcó el devenir del encuentro. Fue un lastre para los lusos, que no supieron hacerse con una situación adversa e inesperada.

Inglaterra, sin embargo, supo administrar bien su ventaja. Cedió el terreno a los anfitriones y se pertrechó atrás en busca de la velocidad del joven Rooney y de Owen, quien hoy estuvo mucho mejor que en los encuentros anteriores.

Portugal lo intentaba con Deco como organizador y Cristiano Ronaldo por la derecha, lo que obligó a Figo a cambiar de banda.

Deco derrochó ganas, pero le sobró siempre el último regate. Intentó las incursiones hasta la saciedad, pero no culminó. Tampoco lo hizo Ronaldo. Al delantero del Manchester United quizá le pesó la responsabilidad. Se movió y buscó el regate con ganas, pero no era su mejor noche.

No obstante, los locales pudieron marcar con algún tiro lejano de Maniche y con alguna falta al borde del área mal tirada por Figo, pero Portugal no estaba fino y adoleció de pegada.

Mientras, Inglaterra se desenvolvía como pez en el agua. Sufrieron los ingleses el revés de perder a Rooney por lesión en el minuto 22 de partido. En su lugar salió Darius Vassell, que no se acercó ni por asomo al rendimiento del sustituido.

Pero los de Sven Goran Eriksson supieron actuar sin su perla más preciada. Definitivamente cedieron el balón y el terreno al rival en la segunda mitad, pero sus centrales estuvieron seguros, lo mismo que Steven Gerrard a la hora de armar algún contragolpe.

Con el paso de los minutos se acentuó el dominio de Portugal y definitivamente Inglaterra fió su suerte al contragolpe. Scolari se jugó la baza de Simao, que salió en lugar de Costinha, lo que obligó a Figo a colocarse en el centro de la zona ancha.

Pero no había forma de entrar entre medias de Lampard y Gerrard primero, ni de Campbell y Terry después. Eriksson blindó esa zona con los cuatro, que se mostraron inexpugnables.

La impotencia se apoderó de Portugal y de sus hinchas en la grada, cada vez más intimidados por los ingleses. Pero los de Scolari lo intentaron hasta el último suspiro sin descanso. El técnico brasileño cambió a Rui Costa por el lateral Miguel en un último intento desesperado por llegar a la prórroga.

Y con todo a favor, Inglaterra cometió, quizá, el único error del partido en defensa. Un fallo que hizo "explotar" de júbilo la grada de La Luz. Simao centró desde la banda izquierda y Postiga, que debutaba en el campeonato, remató de cabeza solo dentro del área pequeña a la red de James.

Era el 1-1 y el delirio en la hinchada local. Portugal, que había sido peor a lo largo de todo el encuentro se encontró con la prórroga, aunque antes hubo un gol anulado a Inglaterra poco antes del minuto 90.

Inglaterra acusó el esfuerzo físico en el tiempo suplementario y Portugal hizo lo que no supo antes. Hizo pasar por auténticos apuros al rival, al que acobardó.

Fue un vuelco total a lo sucedido durante los 90 minutos, hasta el punto de Rui Costa, con un tiro desde la frontal del área, marcó un golazo por la escuadra derecha que enloqueció el país durante unos minutos, porque Lampard, poco después, se encargó de igualar de nuevo y llevar el partido a la lotería de los penaltis, en los que el cancerbero Ricardo llevó la locura colectiva al país anfitrión.

Alineaciones:

2 - Portugal: Ricardo; Miguel (Rui Costa m.78), Jorge Andrade, Ricardo Carvalho, Nuno Valente; Costinha (Simao m. 62), Maniche, Deco, Nuno Gomes; Figo (Postiga m. 74) y Cristiano Ronaldo.

2 - Inglaterra: James; G. Neville, Terry, Campbell, A. Cole; Beckham, Lampard, Gerrard (Hargreaves m.81), Scholes (P. Neville m. 55); Owen y Rooney (Vasell m. 26)

Goles: 0-1: M. 3, Owen aprovecha una fallo de Costinha en un despeje y marca. 1-1: M.83: Hélder Postiga, de cabeza. 2-1: m. 108, Rui Costa desde la frontal del área. 2-2: m.114: Lampard.

Penaltis: Beckham: falla. Deco: Gol. Owen: Gol. Simao: Gol. Lampard: Gol. Rui Costa: falla. Terry: Gol. Ronaldo: Gol. Hargreaves: Gol. Maniche: Gol. Cole: Gol. Postiga: Gol. Vassell: falla. Ricardo: Gol.

Árbitro: Urs Meier (SUI). Enseñó tarjeta amarilla Gerrard (m. 36), G. Neville (m.44), Costinha (m.55), Deco (m.84), Carvalho (m.118)

Incidencias: Partido de cuartos de final de la Eurocopa, disputado en el estadio de La Luz de Lisboa, que registró un lleno absoluto. Asistió al encuentro el presidente de la República portuguesa, Jorge Sampaio, y su primer ministro, José Manuel Durao Barroso. Los jugadores ingleses lucieron brazalete negros en memoria del hincha muerto por herida de arma blanca en Lisboa el pasado martes.