Un dato curioso del queso es que, aunque EU es el primer productor de el a nivel mundial, Francia es quien más exporta por el reconocimiento que tienen sus productos.
Para la pizza, para acompañar pastas, para las tradicionales quesadillas o incluso para degustar junto con un buen vino, el queso es uno de los alimentos más universales, y aquí te presentamos en corto su historia.
Se sabe, según los historiadores, que el queso apareció en Mesopotamia hacia el año 9 mil antes de Cristo, pero si le sorprende saber que data desde ese entonces, más le sorprenderá saber cómo se dio con el.
De acuerdo con los datos, la invención del queso pudo haber sido un "accidente" surgido probablemente del uso de los estómagos de los animales como un recipiente, ya que este contiene enzimas que son capaces de cuajar la leche.
Viendo los beneficios del queso en cuanto a duración y sintiendo su sabor, no es de extrañarse que aunque claramente no reemplaza a la leche, si se convirtió en un producto alimenticio de consumo habitual, para el cual pronto se empezaron a diseñar procedimientos para producirlo y en distintas variedades.
Los primeros lugares donde tuvo mayor éxito fueron Oriente Medio y Europa.
En cuanto a la producción ya a gran escala, ésta empezó a gestarse en el año 1815, cuando se abrió en Suiza la primera fábrica de queso, para que 35 años después se iniciara con su producción ya industrial, gracias al proceso de pasteurización.
^AC