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El Sol, potencial energético

FABIOLA P. CANEDO

Con cerca de 300 días soleados al año y temperaturas que, por lo general, superan los 40 grados centígrados a la intemperie, La Laguna es una zona privilegiada en términos de la energía solar. Sin embargo, son pocas las empresas que aprovechan estos recursos renovables, y aún menos los particulares que pueden acceder a ello.

El principal obstáculo en términos de la utilización de energía renovable es que los prototipos que actualmente se pueden generar son muy costosos, aun cuando signifiquen un ahorro considerable a largo plazo para los usuarios.

 CUNA DE PROYECTOS

Las energías renovables en México tienen un crecimiento anual sostenido del 15 por ciento. En La Laguna se generan en la actualidad diversos proyectos con aplicaciones muy diversas, que van desde los sistemas domésticos hasta el calentamiento de albercas semiolímpicas, regaderas y agua para procesos, esto en lugares como el Tecnológico de Monterrey, Peñoles y el Parque España.

Roberto Best, director comercial de Módulo Solar e integrante de la Asociación Nacional de Energía Solar, explicó que La Laguna es cuna para muchos proyectos, sobre todo industriales, y el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) ha impulsado mucho la utilización de este tipo de tecnologías, lo que ha permitido que se concreten en la región.

 CASO EXITOSO

En Plaza Cuatro Caminos se colocaron 40 celdas solares, las cuales producen cinco mil litros diarios de agua a una temperatura promedio de 60 grados centígrados. Con esto se satisfacen las necesidades de agua caliente de los restaurantes La Terraza y El Agave.

Moisés Moreno Favela, gerente de Mantenimiento en el centro comercial, explicó que los equipos se colocaron en enero de este año. Se espera recuperar la inversión en un lapso no mayor a tres años, sin embargo, consideró que este plazo implica una inversión rentable, dados los incrementos en los costos de energía eléctrica.

"Aquí en la región tenemos áreas de oportunidad muy importantes para esta tecnología porque es muy cálida y la mayor parte del año tenemos días soleados", explicó.

La instalación de las celdas fue relativamente sencilla y los equipos tienen vida útil de hasta 20 años, por lo que Moreno consideró que la inversión podría pagarse de 6 a 7 veces.

El gerente de Mantenimiento señaló que se proyecta un ahorro anual de 110 mil kilowatts/hora, lo que representa un beneficio económico de alrededor de 150 mil pesos.

 ¿CÓMO FUNCIONA?

Los componentes para este tipo de sistemas son las celdas, los colectores solares, un termotanque donde se almacena el agua caliente y un sistema de control automático, con una bomba de recirculación.

Se fija una temperatura deseada en el sistema de control. Los colectores tienen sensores de temperatura que monitorean el agua que se aloja en los colectores. Cuando alcanzan un valor determinado, la bomba entra en operación y envía el agua caliente al termotanque.

Este proceso se repite continuamente, de modo que la energía térmica que se capta en los colectores es almacenada como agua caliente en el termotanque, para su uso posterior en el restaurante.

 INCENTIVOS

Roberto Best dijo que en la actualidad se cuenta con incentivos por parte del Gobierno federal que aplican para personas morales que invierten en energías renovables, es decir, específicamente empresas, en lo que se refiere a la reducción del Impuesto Sobre la Renta (ISR) al 100 por ciento en el primer ejercicio fiscal.

"Esto está previsto para cualquier aplicación que provenga de una fuente de energía renovable, en particular aplica en los calentadores solares, y dependiendo localmente de los códigos fiscales estatales, algunos prevén también beneficios adicionales como pudieran ser descuentos sobre el pago de Predial y sobre el pago del Impuesto Sobre Nóminas (ISN) cuando se invierta en este tipo de tecnologías", explicó.

Consideró que, aunque ya se cuenta con algunos incentivos que pueden ser una forma de promocionar esto, hay mucha labor que se puede hacer aún en este sentido.

Señaló que a raíz del programa de Hipoteca Verde de Infonavit se dio una mayor difusión a esto, pues se contempla el uso de este tipo de tecnologías y en particular, de los calentadores solares en las viviendas. En 2013, la meta es instalar 350 mil metros cuadrados de calentadores solares.

Dijo que el 50 por ciento del mercado de los calentadores que se instalan en el país son domésticos, 35 por ciento albercas y 15 por ciento de uso industrial.

"Significan en promedio un 70 a 80 por ciento del consumo de combustibles fósiles (como el gas), lo que representa dejar de emitir toneladas de bióxido de carbono que actualmente están contaminando el ambiente".

Los proyectos ofrecen un retorno de inversión atractivo, que en vivienda oscila en los tres años, con una vida útil de 20 años.

Paneles solares. En Plaza Cuatro Caminos hay 40 paneles solares, todos alineados en el techo del centro comercial, que se encargan de proveer de todo el calor necesario para generar el agua caliente que necesitan los restaurantes La Terraza y El Agave, de modo que han dejado de utilizar el bóiler eléctrico que anteriormente tenían y con ello, se estima un ahorro anual de 150 mil pesos.

Paneles solares. En Plaza Cuatro Caminos hay 40 paneles solares, todos alineados en el techo del centro comercial, que se encargan de proveer de todo el calor necesario para generar el agua caliente que necesitan los restaurantes La Terraza y El Agave, de modo que han dejado de utilizar el bóiler eléctrico que anteriormente tenían y con ello, se estima un ahorro anual de 150 mil pesos.

Termotanque. El termotanque tiene capacidad para cinco mil litros de agua, que es lo que se produce diariamente en los colectores. Aquí se puede mantener el agua caliente durante toda la noche y comenzar al día siguiente cubriendo las necesidades de los restaurantes desde temprano.
Termotanque. El termotanque tiene capacidad para cinco mil litros de agua, que es lo que se produce diariamente en los colectores. Aquí se puede mantener el agua caliente durante toda la noche y comenzar al día siguiente cubriendo las necesidades de los restaurantes desde temprano.
Bóiler eléctrico. El bóiler eléctrico ya quedó obsoleto, pues desde que se instalaron los paneles solares, no ha sido necesario, por lo que se ahorran 110 mil kilowatts/hora al año. Aun en los días nublados, con la radiación solar funcionan los paneles.
Bóiler eléctrico. El bóiler eléctrico ya quedó obsoleto, pues desde que se instalaron los paneles solares, no ha sido necesario, por lo que se ahorran 110 mil kilowatts/hora al año. Aun en los días nublados, con la radiación solar funcionan los paneles.
Agua caliente. La cocina del restaurante La Terraza recibe diariamente el agua caliente que se genera mediante la energía solar. En la actualidad se cubren las necesidades de este sitio al 100 por ciento y se espera que en invierno sea al 80.
Agua caliente. La cocina del restaurante La Terraza recibe diariamente el agua caliente que se genera mediante la energía solar. En la actualidad se cubren las necesidades de este sitio al 100 por ciento y se espera que en invierno sea al 80.
Termómetro. El termómetro oscila entre los 40 a 60 grados centígrados. Cuando hay una diferencia menor a los 8 grados de temperatura con el tanque, se enciende la bomba y se lleva el agua caliente que se ha acumulado en los colectores, misma que se sustituye por agua fría.
Termómetro. El termómetro oscila entre los 40 a 60 grados centígrados. Cuando hay una diferencia menor a los 8 grados de temperatura con el tanque, se enciende la bomba y se lleva el agua caliente que se ha acumulado en los colectores, misma que se sustituye por agua fría.
Bajo mantenimiento. El equipo no requiere mucho mantenimiento, sólo la limpieza de los cristales de los paneles solares con agua a presión. Además, cuenta con diversas válvulas de seguridad para aliviar las altas temperaturas del verano.
Bajo mantenimiento. El equipo no requiere mucho mantenimiento, sólo la limpieza de los cristales de los paneles solares con agua a presión. Además, cuenta con diversas válvulas de seguridad para aliviar las altas temperaturas del verano.

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Paneles solares. En Plaza Cuatro Caminos hay 40 paneles solares, todos alineados en el techo del centro comercial, que se encargan de proveer de todo el calor necesario para generar el agua caliente que necesitan los restaurantes La Terraza y El Agave, de modo que han dejado de utilizar el bóiler eléctrico que anteriormente tenían y con ello, se estima un ahorro anual de 150 mil pesos.

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