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Prevén desabasto de frijol para 2013

Prevén desabasto de frijol para 2013

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Agencias

Con una proyección de desbasto nacional inició la comercialización de frijol, mientras que el precio ha sufrido una volatilidad en el último mes debido a la especulación, así como un "estira y afloja" entre los productores y "coyotes", por tanto, la compra-venta se ha paralizado en el mes de diciembre.

Las autoridades expertas en la materia consideraron que, por un lado, es conveniente que se guarde la producción en este lapso de especulación, pero también advierten que todos estos factores puede generar riesgos, ya que el precio sólo se fija por el mercado con base a la ley de la oferta y la demanda, recalca Alfredo Martínez, representante de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), organismo dependiente de la Sagarpa.

A inicios de noviembre, los integrantes del Subcomité de la Comercialización del Frijol dieron conocer las estimaciones de producción en Zacatecas y en los demás estados frijoleros, cuando se anticipó un desbasto nacional que también generó incertidumbre en el mercado, por el temor de un incremento del precio y por posibles importaciones.

Con base en las estadísticas del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi), Aserca informó que el consumo anual de los mexicanos es de 880 mil toneladas y adelantó que habría un déficit de 180 mil toneladas, por lo tanto en esa ocasión tanto autoridades locales como federales reconocieron que se tendrán que dejar abiertos los cupos de importación pactados con los países del TLC para cubrir esta demanda.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en esa ocasión que la producción estimada en Zacatecas sería de 247 mil toneladas de frijol; en Durango, 94 mil toneladas; en Chihuahua, 65 mil; y San Luis Potosí, 23 mil toneladas.

Únicamente 20% de la producción se ha comercializado

 UN PRECIO ÓPTIMO

Una vez iniciado el proceso de acopio, la especulación comenzó en la compra-venta, así como los pronunciamientos de diversas organizaciones campesinas que anunciaron que exigirían a los gobernantes que se pugnara por un precio más alto al anunciado por el Subcomité de Comercialización de Frijol, en el que el representante de los productores de este sistema-producto consideró que el precio óptimo era de 12 pesos el kilogramo, con base a la calidad.

A partir del desbasto y del precio, se irritaron varias organizaciones que han exigido que se acuerde un precio superior a 15 pesos, para que los campesinos saquen lo invertido en sus siembras, de lo contrario, aseguraron que significarían pérdidas.

Alfredo Martínez reconoció que siempre ocurre esta pugna entre productores y lo que llama agentes comercializadores, pues evita nombrarlos "coyotes".

Consideró que es válido que el productor busque obtener ganancias de lo invertido en sus siembras, así como los comercializadores busquen obtener ganancias por darle el proceso de beneficio para venderlo al mercado.

Incluso, admitió que en estas temporadas puedan surgir presiones sociales o políticas en la búsqueda de un mejor precio, pero dejó en claro que con lo que va a competir el productor para obtener un mejor precio es con base a la calidad que está marcada dentro de la Norma Oficial Mexicana 038.

Mientras que la fijación del precio sólo se rige con base a la Ley de la Oferta y la Demanda, y los factores que influyen en ello son las condiciones climáticas que permiten proyectar la producción, así como el entorno económico nacional y mundial.

Sin embargo, reconoció que también en el precio influyen los aspectos sicológicos que se generen en el mercado, ya que en el caso del frijol que no cotiza en la Bolsa de Chicago, por ello la especulación sólo causa volatilidad que puede ser un arma de doble filo tanto para el productor como para el agente comercializador.

Por ejemplo, dijo que hasta finales de noviembre se tenía conocimiento de que 95% de la producción estimada en Zacatecas estaba recogida de la parcela y 20% se ha puesto en circuito comercial.

 ESTRATEGIA, DOSIFICAR VENTAS

Explicó que hay 37 centros de acopio de empresas que realizan la compra-venta a los productores bajo estándares definidos y establecidos por la Norma 038, con base a la calidad de la leguminosa en los municipios de Sombrerete, Miguel Auza, Juan Aldama, Fresnillo, Sain Alto, Guadalupe, Villa de Cos.

Sin embargo, han reportado bajos volúmenes de acopio, por la volatilidad del precio que se había registrado en las variedades de negros que se habían desplomado a seis pesos, pero aseguró que en diciembre comenzó a estabilizarse en 10 pesos.

Mientras que la variedad de los claros, aún tienen diversos precios, pero todo indica que el productor ha optado por guardar su frijol hasta que se estabilicen los precios.

Pugnas entre productores y 'coyotes'

La lucha por el precio aún continúa, pues por un lado los "compradores" locales o foráneos todavía ven las bodegas solas, porque tanto el productor como el intermediario buscan obtener ganancias.

El comprador José de Jesús García mencionó que tiene más de tres meses que abrió sus bodegas, pero desde hace un mes el precio "es inestable", aseguró que se ha encarecido, pues antes pagaba el frijol de la variedades de los claros a 10.50 el kilo y ahora los productores se lo quieren vender a 20 pesos la variedad de los claros, aunque de la variedad de los negros se desplomó ese precio se ha mantenido en ocho pesos, contrario a lo que reportan los productores.

Desde la última quincena de noviembre optó por no comprar, ya que si lo compra caro en sus bodegas, en los mercados de abasto de Guadalajara o México tendrá pérdidas.

Factores de riesgo

Estos son algunos factores de riesgo para la producción de frijol

⇒ La Sagarpa informó que la producción estimada de frijol en Zacatecas sería de 247 mil toneladas; en Durango, 94 mil toneladas; en Chihuahua, 65 mil.

⇒ Mientras que la fijación del precio se rige con base a la Ley de la Oferta y la Demanda, los factores que influyen en ello son las condiciones climáticas que permiten proyectar la producción.

⇒ A partir del desbasto y del precio, varias organizaciones han exigido que se acuerde un precio superior a 15 pesos.

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Escrito en: frijol 2013

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