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Cinco consejos saludables para reducir el riesgo de cáncer

EL SIGLO DE TORREÓN

El cáncer es un problema de salud pública en México, se estima que cada año 120 mil personas son diagnosticadas con cáncer en el país, además cada 4 horas muere un niño por cáncer, cada dos horas fallece una mujer por cáncer de mama y la cifra se eleva hasta siete muertes por distintos tipos de esta enfermedad cada hora.

Para el año 2030 se estima que 12 millones fallecerán a causa de cáncer en el mundo, más de 70 mil en México, por año.

Pese a lo alarmante y negativo que pueden ser estas cifras, 70 por ciento de los casos de cáncer detectados pueden ser curables si se diagnostican oportunamente y se les brinda el tratamiento adecuado.

Con la intención de brindar consejos precisos para cuidarse contra esta enfermedad e iniciar saludablemente el 2013 presentamos este top 5 de las formas de reducir el riesgo de cáncer.

1.- Consuma alimentos con antioxidantes

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Alimentos como los arándanos, por citar un ejemplo, son ricos en antioxidantes gracias a su alta concentración de antocianinas, estas son reconocidas por frenar la proliferación de células cancerígenas; en bebidas es recomendable el te blanco o el verde.

2.- Consuma alimentos con zinc

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El zinc, presente en alimentos como el jengibre, reduce, según se ha comprobado médicamente, el riesgo de padecer cáncer como el de colón.

Lo anterior se debe básicamente a que reprime la inflamación en el tracto digestivo.

3.- Consuma isotiocionatos

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Los isotiocinatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas, además ayudan a purgar el cuerpo de carcinógenos.

Algunos alimentos que contienen isotiocinatos son los berros, la col, el repollo, la calabaza, la mostaza y los nabos.

4.- Realice ejercicio

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Treinta minutos de caminata mejora el sueño, proporciona energía y reduce el riesgo de enfermedades como la diabetes y el cáncer.

El yoga, por ejemplo, reduce el estrés y fortalece el sistema inmunológico.

5.- Revise su historial familiar

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Para el cáncer, como para todas las enfermedades, sirve revisar el historial familiar. Platique con sus parientes sobre las enfermedades que tienen o tuvieron, ya que en algunos casos puede tener predisposición genética a padecerlas usted también.

Si en su familia se han registrado casos de cáncer, redoble precauciones y visite a su médico para exámenes generales con mayor frecuencia.

^AC

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