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FACULTAD DE MEDICINA

INFECCIONES GASTROINTESTINALE S POR ESCHERICHIA COLI (E. COLI)

DR. LUIS I. GURZA MORALES

En la historia de la humanidad

se han presentado varios

brotes y epidemias de gastroenteritis

por E. Coli que

han provocado miles de

muertes. En el mes pasado en

Alemania surgió un brote por

una rara E. Coli llamada Enterohemorrágica

catalogada

por la OMS como O104:H4.

Están investigando los orígenes,

pero se sospecha que

pueda ser por la ingesta de

pepino, tomate o lechuga procedentes

de algún país europeo.

Se ha informado de 39

muertos y 2000 afectados. La

enfermedad se ha extendido

a 12 países.En todos los casos

se trata de personas que habían

viajado previamente a

Alemania. Hasta el momento

no hay casos reportados en

México con esta cepa.

La E. Coli es una bacteria

que pertenece a la familia

de las Enterobacteriaceae,

al igual que la Shigella,

Salmonella, Edwarsiella,

Citrobacter, Yersinia y

Campylobacter, todos estos

son patógenos gramnegativos

que residen en el intestino

grueso del ser humano y

otros animales. Estas bacterias

son la causa más frecuente

de septicemia, gastroenteritis

bacteriana e infecciones

urinarias. La E.

Coli no patógena es parte de

la flora intestinal y no provoca

enfermedad, salvo que

migre a la sangre, piel, vías

urinarias o respiratorias.

Otras variedades de E. Coli

patógenas que sí causan enfermedad

intestinal son: la

Enterotoxigénica que provoca

diarrea del viajero, la Enteropatógena

o Enteroadherente

y la Enteroinvasora

que provocan diarreas en la

infancia y por último la E.

Coli Enterohemorrágica

causante de disentería y se

asocia al Síndrome Hemolítico-

Urémico principalmente

en niños; se le atribuye

generalmente al serotipo

O157:H7.

Todas las formas Enteropatógenas

de E. Coli provocan

náusea, vómito, dolor

cólico abdominal, evacuaciones

diarreicas con sangre

y moco, fiebre, molestias

generales y pueden ocasionar

deshidratación e insuficiencia

renal. El diagnóstico

se establece con el cultivo de

la bacteria.

Las infecciones por E.

Coli se transmiten por la vía

fecal-oral, debido a una higiene

inadecuada o a la ingesta

de alimentos contaminados.

Por eso para evitar

la adquisición y transmisión

de las infecciones gastrointestinales

es de gran

importancia lavarse las manos

antes de comer y después

de ir al baño, desinfectar

las frutas y verduras y

de preferencia consumirlas

bien cocidas, al igual que las

carnes y mariscos. Comer

en lugares seguros e higiénicos.

Se deberá evitar el consumo

de productos lácteos

no pasteurizados.

El tratamiento incluye la

hidratación adecuada. Los

antibióticos no son de utilidad

para el manejo, incluso

pueden empeorar la enfermedad.

Los casos en que se

presenta insuficiencia renal

a veces requieren de diálisis.

La atención temprana evita

las complicaciones. La recuperación

es entre 5 a 10 días.

La siguiente colaboración

será del Dr. Antonio Padua

y Gabriel, neumólogo.

*Profesor de Gastroenterología

de la U.A.C.

Facultad de Medicina de

Torreón. Correo electrónico:

[email protected]

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