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Quieren aumentar la resistencia del melón

Alternativa. Los cultivos híbridos representan una opción para evitar pérdidas totales.

Alternativa. Los cultivos híbridos representan una opción para evitar pérdidas totales.

ROBERTO ITURRIAGA

Injertos en cultivos como sandía y melón formaron parte de los principales experimentos para aumentar la resistencia a los cambios climáticos en la agricultura de La Laguna, los cuales fueron desarrollados por parte del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INFAP).

El injerto consiste en colocar diferentes partes de plantas en semillas de cultivos como melón, sandía y tomate, dichas partes de las plantas contendrían propiedades como resistencia, humedad y nutrientes que permitirían un desarrollo integral a la semilla injertada, estos productos forman parte de los llamados alimentos híbridos o compuestos.

En experimentos llevados a cabo en cultivos de melón en Matamoros durante el 2010, se comprobó que la resistencia a las distintas enfermedades de las plantas, granizo y sequía en plantas regulares era de 2.5 Kg/m2, mientras que en cultivos injertados aumentó hasta 3.5kg/m2, es decir, se conservaba un mayor número de cosecha aún con las inclemencias.

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Escrito en: INFAP

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