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VALENCIA, ESPAÑA.- La cocina de Valencia es la tercera más importante en España y por su oferta debe ser más promovida en la gastronomía internacional, afirmaron especialistas del sector.

En el marco de las Primeras Jornadas Gastronómicas de la Ciudad de Gandía, con que se promueve la 19 edición del Premio Internacional de Fideguá, que anualmente se entrega en este balneario del este de España, representantes analizaron el futuro de la cocina valenciana.

Las actividades organizadas por la Asociación Gastronómica Fideuá de Gandía, buscan promover este platillo como cabeza de la gastronomía de esta región mediterránea, junto con la tradicional paella valenciana.

En la mesa redonda ?La cocina valenciana del Siglo XXI?? los críticos gastronómicos Ignacio Mora, Joan Iborra, y los cocineros Josep Gomar y Miguel Ruiz, pidieron ?mantener la tradición de la cocina valenciana y aceptar las variedades de los tiempos actuales??.

Según los especialistas, la cocina valenciana es por variedad y contenido la tercera después de la vasca y la catalana, y de ella destacan las más de 100 formas de preparar el arroz con la paella, el fideuá, sopas, así como cocidos.

Para Iborra, ?debe ser la administración la que organice las campañas de difusión, así como tener una oferta culinaria clara en qué apoyarse, y que de respuesta a la demanda??.

Ignacio Mora precisó por su parte que este momento es el determinante para decidir ?si Valencia tiene una cocina solo regional, o bien una propia, que es creo la opción y por la que debemos apostar todos??.

Por su parte, Miguel Ruiz que es propietario del restaurante ?La Seu Morarira??, destacó que hay un problema de ?actitud?? que debe superarse para impulsar la cocina valenciana, que también tiene un factor importante al hacerse con productos de la región.

El consejero de turismo de Gandía, Gustavo Prados, dijo que ?la cocina valenciana debe salir de su día a día y plantearse qué hará en el futuro, respecto a las otras gastronomías y sobre sí misma??.

Tras las jornadas de este martes, mañana miércoles se realizará en la playa de Gandía el concurso por el 19 Premio Internacional de Fideuá, que en esta ocasión tiene 31 participantes de tres países, que compiten por la mejor calidad de este platillo.

La Asociación Gastronómica Fideúa de Gandía tiene considerado a este platillo como el segundo más importante de Valencia después de la paella, y que también se elabora en Europa, Rusia, Japón, Australia, Estados Unidos y América Latina.

El fideuá es un platillo que se cocina desde 1902 cuando en un barco un grupo de pescadores de Gandía trató de preparar una paella y al carecer de arroz utilizaron fideos, de donde tomó su nombre.

En un inicio se consideró como un error del cocinero del barco ?Santa Isabel?? el no contar con arroz, pero al gustarle a la tripulación el platillo se extendió por todo el mediterráneo español.

Manuel Ibáñez, promotor de este platillo a nivel internacional en las últimas décadas, creó este premio en el que se muestran las distintas elaboraciones de los fideos y modos de preparación.

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