EDITORIAL Sergio Sarmiento Caricatura Editorial Columna editoriales

Nuestra nuez

CARLOS GONZÁLEZ CASTAÑÓN

Me permito hacer una reseña cultural sobre la nuez, un producto tan mexicano como el chile, el tomate, el aguacate, o el maíz.

La nuez que nos es tan familiar a los mexicanos, sobre todo a los del norte por ser la zona donde principalmente se produce, es una "yuglandácea", o sea que pertenece a la misma familia de la nuez que aquí denominamos "de Castilla". Es de la especie "Carya lIIinoensisy", su nombre correcto es "pacana", palabra de origen náhuatl, como lo define cualquier diccionario de la lengua y cualquier enciclopedia.

Pues bien, este "fruto seco", la pacana, es el único fruto seco comestible que se originó en América, concretamente en América del Norte. Por lo tanto es "exclusiva" de nuestra región, del Norte de México y Sur de los Estados Unidos, y cuando fue descubierta por los colonizadores españoles oían que los indios de estas regiones le llamaban "pacan".

Incluso podemos asegurar que es mexicana, ya que se originó en el México actual y en la región de Estados Unidos que era México cuando se formó como país, pero que luego pasó a ser parte de los Estados Unidos.

La pacana original, o la que nace en forma natural, es la Criolla o Nativa, que es la más pequeña, redonda y dura. Gracias a la agricultura y con el tiempo se han ido desarrollando nuevas variedades y actualmente existen más de mil, a estas pacanas se les denomina comúnmente "cáscara de papel", ya que son un poco menos duras, y son el resultado de mejoras e injertos.

Existen varias confusiones en cuanto a la denominación correcta de nuestra nuez. El término "nuez cáscara de papel" se ha usado comúnmente para diferenciarla en los mercados mexicanos de la nuez de castilla, aunque este término también es incorrecto, ya que la nuez de castilla no existe, para el resto del mundo es sólo nuez. En nuestro medio rural se ha usado también el término "nuez pecanera" lo cual es un "pochismo" (anglicismo), ya que en inglés se escribe "pecan" y así ellos le han denominado.

La pacana, es probablemente el más sano de los frutos secos que existen y sus cualidades empiezan desde el tipo de aceite monoinsaturado que contiene. Es una buena fuente de energía sana, es rica en proteína, fibra, minerales, potasio, magnesio, calcio, zinc, cobre, tiamina, fósforo, ácido télico, hierro, vitamina A, 8, C, E, mas 18 aminoácidos esenciales. Por esto y por su origen mexicano es importante diferenciarla de los demás frutos secos.

No enfatizar en la correcta denominación de un producto tan auténticamente nuestro es un error tanto cultural como comercial, ya que todos los países que la importan la denominan correctamente y nosotros que la producimos somos los únicos que no lo hacemos, y por ende la estamos comercializando como otro fruto seco y de menor valor en todos los sentidos.

Leer más de EDITORIAL

Escrito en:

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de EDITORIAL

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 470936

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx