Durango

5 de 10 duranguenses tienen obesidad

El IMSS dio a conocer una investigación sobre obesidad, donde se da a conocer que los duranguenses no consumen frutas ni verduras.

El IMSS dio a conocer una investigación sobre obesidad, donde se da a conocer que los duranguenses no consumen frutas ni verduras.

Durango. En Durango cinco de cada diez adultos son obesos, de acuerdo al estudio realizado por la Unidad de Investigación Biomédica del Instituto Mexicano del Seguro Social que encabeza Jesús Fernando Guerrero Romero, quien impartió la conferencia “Obesidad, la enfermedad del siglo” en el Aula Magna del Hospital General de Zona Uno de esta ciudad.

En la conferencia enmarcada en el Programa Nacional Vamos por un Millón de Kilos, estuvieron representantes del Programa PrevenIMSS, pacientes diabéticos e hipertensos, integrantes de la Sección 16 del Sindicato Nacional de Trabajadores del Seguro Social y directivos del área médica.

Entre las alarmantes cifras que destaca el investigador señala que sólo tres de cada diez duranguenses en edad adulta tienen el peso normal que corresponde a su estatura.

Además, mencionó que el 30 por ciento de los niños duranguenses tiene sobrepeso u obesidad, entendiendo como obesidad al Índice de Masa Corporal (IMC) mayor o igual a 30 kilos por metro cuadrado y sobrepeso al IMC mayor que 25 kilos por metro cuadrado, siendo el peso normal el de un IMC de 20 hasta 25.

Afectaciones. Señaló que las personas con obesidad tienen un 50 por ciento de probabilidades de desarrollar diabetes, que actualmente es la primera causa de muerte en Durango, y un 18 por ciento de probabilidades de padecer hipertensión arterial.

El investigador mencionó que los mexicanos de clase media consumen al año en promedio 400 refrescos, 50 kilos de azúcar, tres mil 650 piezas de tortilla, 730 cervezas, diez kilos de carne de cerdo, 20 kilos de carne de pollo, 15 de kilos de carne de res, 20 kilos de huevo, nueve kilos de frijol y cuatro kilos de pescado.

El bajo consumo de frutas y verduras se traduce en una pobre cantidad de fibra y antioxidantes, así como un alto consumo en alimentos industrializados y por ende grasas saturadas.

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