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Ligan enfermedad a palomitas de maíz

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El Siglo de Torreón

Médicos de Estados Unidos identificaron un mal pulmonar vinculado al consumo de palomitas de maíz con sabor a mantequilla cocinadas en hornos de microondas.

El diario The New York Times reportó que la enfermedad, que es común entre trabajadores de las plantas fabricantes de palomitas, fue identificada en un consumidor del producto, de 53 años de edad, lo cual levantó dudas sobre la seguridad de las palomitas de microondas.

Especialistas identificaron a una sustancia llamada diacetil, que da el sabor de mantequilla a las palomitas, como la responsable del padecimiento.

Los principales fabricantes de palomitas de microondas, como Orville Redenbacher o Act II (las más populares en México) anunciaron que pretenden eliminar el diacetil de sus ingredientes para fabricar el producto, mientras la Administración de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos examina el impacto de la sustancia.

En su forma natural, el diacetil está presente en productos lácteos y es inofensivo. Pero una vez que se calienta, la inhalación excesiva de sus vapores inflama y daña las vías pulmonares, lo cual resulta en dificultad para expulsar aire.

La exposición a este químico ha resultado en enfermedades respiratorias en cientos de personas que trabajan en lugares donde se producen palomitas de microondas, pero hasta ahora no se había encontrado en el público consumidor.

Los especialistas que trataron al consumidor enfermo reportaron que el paciente comía una bolsa diaria de palomitas de microondas.

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