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Esperan mejor precio del hato

SE HAN REALIZADO VENTAS DE HASTA 75 PESOS

Calidad. Las especificaciones del ganado a exportar deberán acatarse por parte de los productores pecuarios.

Calidad. Las especificaciones del ganado a exportar deberán acatarse por parte de los productores pecuarios.

EL SIGLO DE TORREÓN

Se espera que el anuncio de las autoridades norteamericanas para levantar las restricciones para importar ganado duranguense, impacte también en los precios del mercado nacional.

Carlos Matuk López de Nava, presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas y Ganaderos del Congreso del Estado, enfatizó que Durango podrá seguir cubriendo el mercado nacional debido a que no todo el ganado cumple con las especificaciones exigidas para importar a Estados Unidos.

"Con todo esto lo que estamos garantizando es que el mercado nacional también tenga un nivel de precios importante, diría equiparable con la exportación, y eso es un beneficio económico para cada región", expresó.

El legislador local detalló que en la frontera norte de México, el precio por kilogramo de becerro en pie puede venderse hasta en 100 pesos; mientras que hasta hace un par de semanas en Durango era de 55 pesos. Pero tras el anuncio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (USDA), se han realizado ventas hasta en 75 pesos.

"Lo ideal es que se equipare a lo que tiene que ver con los niveles económicos que están trabajando nuestros vecinos, ojalá llegáramos a los niveles de Sonora (entre 100 y 120 pesos), que es el punto a seguir", dijo Matuk López de Nava.

La revisión que hizo la USDA a los 49 puntos planteados para levantar las restricciones derivaron en una expectativa positiva, la cual deberá ser ratificada en un plazo máximo de ocho semanas con un resultado definitivo.

A la espera de resultados

Durango tendrá que esperar para recibir la evaluación final del USDA.

⇒ La emisión del reporte preliminar de recomendaciones se entregó a sus supervisores en Washington.

⇒ Será entre seis u ocho semanas cuando la USDA confirme los resultados.

⇒ El equipo que realizó la evaluación está integrado por Kelly Rhodes, Alejandro Perera y Kathy Orlkoski.

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