¡Santos Laguna es campeón!

Con sufrimiento incluido, Santos logra el título

Los albiverdes aguantaron como auténticos Guerreros los incesantes embates de los Gallos Blancos, para proclamarse campeones de la Liga MX y conseguir su quinta estrella, a pesar de perder 0-3 (5-3 global) anoche en La Corregidora.

Y es que el Querétaro jamás bajó los brazos, alentados por casi 30 mil aficionados que se dieron cita en el inmueble, presionando a unos laguneros desconcertados, sobre todo en la primera mitad, donde fueron superados claramente.

El arranque del encuentro, tal como el partido de ida fue revolucionario, con peligro en ambas porterías. Primero fue un tiro libre cobrado por Aldrete que Volpi tuvo que enviar a córner, para que luego Yasser Corona, con la cabeza lo intentara, pero su remate pasó muy por encima del arco.

Se abrió el marcador con un penal, aunque esto no mermó el ánimo albiverde, para seguir intentando con trazos largos. El "Avión" Calderón respondió con un tiro lejano, pero el arquero emplumado contuvo bien el esférico.

Marchesín que tuvo mucha actividad, se empleó a fondo en un tiro a quemarropa de Sepúlveda, quien le ganaba las espaldas a ambos laterales laguneros, para luego tomar a los centrales mano a mano.

Con La Corregidora volcada en ánimo y apoyo a sus Gallos, impulsó al equipo para buscar más goles y éstos cayeron, ante la desesperación de Pedro Caixinha y su cuerpo técnico.

En el segundo recibido, puso a calentar a todo el banquillo, pero con el tercero, tuvo que realizar la primera modificación con menos de 5 minutos por jugar. Sacrificó al "Chuletita" Orozco, para que ingresara Sergio Ceballos y buscara controlar el esférico.

Para el segundo tiempo, los albiverdes adelantaron líneas y conservaron más el esférico, enfriando a los locales, que ya no pudieron llegar con tanta facilidad al arco de Marchesín.

Primero el "Avión" Calderón probó con un tiro libre, pero en seguida respondió el lateral George Corral con un disparo de larga distancia, el cual se fue muy desviado.

Con la disputa por la de gajos en la media cancha, el duelo se tornó muy disputado, tal como quería Pedro Caixinha, lejos de su marco.

La más clara de los laguneros en el choque de vuelta, fue una que tuvo Escoboza en los linderos del área, pero reventó su intento en el travesaño.

El mismo Alonso tuvo otra clara, en una gran recuperación de la pelota y pase del "Pulpo" González, pero Alonso echó el cuerpo muy atrás y voló su disparo.

Entró "Ronaldinho" y aunque la gente se entusiasmó, el brasileño poco pudo hacer, facilitándole el trabajo defensivo a los verdiblancos.

Los Guerreros le metieron hielo al partido. Vucetich metió a "Sinha", por lo que Caixinha le respondió con Salinas para reforzar la media cancha, además del "Topo" Rentería, para guardar la pelota hasta el otro extremo de su portería.

Marchesín volvió a ponerse el trabajo de héroe, al atajar un potente disparo del chileno Patricio Rubio, que amenazaba con introducirse al fondo de las redes.

La desesperación fue presa de los locales, quienes veían cómo se les agotaba el tiempo, por lo que las imprecisiones aparecieron al por mayor, hasta que Chacón decretó el final del partido.

A detalle

- En plena recta final, Calderón y "Dinho" se dijeron de todo en el cobro de una falta santista, aunque fue benéfico para los Guerreros al transcurrir más tiempo.

- Un desesperado Vucetich le pidió a la afición queretana que apretara.

- Durante la premiación, el cuerpo arbitral y los albiverdes fueron abucheados por los aficionados en todo momento.

- Los santistas dejaron vestidos y alborotados a decenas de reporteros y camarógrafos en la zona mixta del inmueble, al salir por el otro lado del estadio, para lo cual tuvieron que cruzar la cancha.

Goles

- 1-0 (Minuto 10) Molina y Danilinho se enganchan dentro del área, para que el silbante Francisco Chacón decrete el penal, mismo que es cobrado magistralmente por Mario Osuna, para abrir el marcador.

- 2-0 (Minuto 21) Tiro de esquina por derecha que remata de manera incómoda Yasser Corona, suficiente para vencer al arquero albiverde.

- 3-0 (Minuto 38) Sepúlveda se escapa por la banda izquierda, llevándose la marca de Izquierdoz, para definir ante la salida de Marchesín.

Amarillas

- Santos: Salinas al 90+3

- Querétaro: Ronaldinho al 66.

Santos logró el quinto título del futbol mexicano. (Ramón Sotomayor)

Los Guerreros tuvieron pocas acciones de peligro durante el partido de anoche, en el Estadio Corregidora. (Ramón Sotomayor)
Una clara falta de Jesús Molina sobre el brasileño Danilo Verón “Danilinho” fue decretada como penal, el cual fue ejecutado de manera perfecta por Mario Osuna, quien puso su disparo pegado al poste izquierdo. (Notimex)
Gallos aumentaron su ventaja al minuto 21, en un tiro de esquina por derecha que Yasser Corona conectó de cabeza. (EFE)
El jugador de Querétaro Ángel Baltazar Sepúlveda celebra su anotación ante Santos, la tercera para los Gallos. (EFE)
Julio González (al centro) sostiene el trofeo que acredita a los Guerreros como los campeones. (Jam Media)
El árbitro Francisco Chacón dialoga con Ronaldinho, durante las acciones del partido de vuelta de la final. (Jam Media)

Escrito en: Final Santos Liguilla C2015 Gallos queretaro