Liga Española

Barcelona se acerca al campeonato español

Los ‘culés’ se llevaron el derby catalán por 2-0

Luis Suárez tuvo una buena actuación en el triunfo del Barcelona, mientras que Héctor Moreno fue titular, pero sufrió una expulsión en los últimos minutos del cotejo. (AP)

Neymar y Lionel Messi volvieron a marcar, Luis Suárez lució en ambos goles y el Barcelona venció 2-0 al Espanyol ayer para asegurarse una semana más el liderato de la liga española, que comanda ahora con cinco puntos de ventaja sobre el Real Madrid por la fecha 33.

El Barça, que sentenció el clásico ciudadano en la primera mitad y se sobrepuso a la expulsión de Jordi Alba a los 54 minutos para sumar nueve jornadas invicto, cuenta 81 puntos cuando le restan cinco choques para el final.

El Madrid, rival del Celta de Vigo al cierre del domingo, escolta con 76 unidades, mientras que el vigente campeón Atlético de Madrid ganó 3-0 al Elche con el tercer doblete seguido en liga de Antoine Griezmann (57 y 77), y es tercero con 72 puntos.

Neymar (17) abrió la cuenta por el Barça y Messi (25) amplió con su 36ta diana para acercarse un poco más al total de 39 que cuenta el madridista Cristiano Ronaldo, actual máximo artillero del campeonato.

"Las sensaciones son buenas, pero de sensaciones no se vive. Cuentan los puntos y las victorias", declaró el técnico azulgrana, Luis Enrique. "Quedan cinco partidos clave y la actitud debe ser la misma. No me preocupa que los jugadores se relajen".

El arquero del atlético empezó a sentir el agobiante preludio del alud con un cabezazo a quemarropa de Suárez; y nada pudo hacer a la tercera llegada del Barça, con cruce de Alba, maniobra de distracción del uruguayo y remate final de Neymar.

Suárez se encontraba como pez en el agua en el rol de hombre referencia, capaz de ofrecerse, asociarse y descargar como hizo en el gol de Messi, hábil para empujar a la red el generoso pase del uruguayo, pese al escaso ángulo desde el segundo poste.

Aturdido y magullado, el Espanyol alcanzó a duras penas el descanso, feliz de que Casilla salvara el tercer tanto en zapatazo de Neymar, tras otra gran dejada de Suárez.

La tónica siguió nada más reanudarse el encuentro, cuando el brasileño perdió un nuevo mano a mano con el arquero, pero entonces Alba le complicó el partido a su equipo con una innecesaria expulsión por reiteradas protestas.El error pareció animar al Espanyol, pero la superioridad numérica tan solo le sirvió para mimetizar el fallo con dos pobres definiciones del uruguayo Christian Stuani, ingresado de suplente.

El Espanyol también vio como el mexicano Héctor Moreno se ganó la tarjeta roja en los descuentos, vio truncada una racha de seis fechas invicto y clasifica transitoriamente décimo.