Aunque el dictamen de Protección Civil es un requisito para la apertura de los restaurantes, se han presentado diversos casos de establecimientos que han recibido sanciones por no contar con salidas de emergencia o medidas relativas a ese tema.
En este sentido, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) arrancó con cursos de capacitación para los establecimientos, en temas de Protección Civil, sin embargo, desconoció por qué se otorgan las licencias sin las adecuaciones necesarias.
"Se han dado diversos casos, si desde un principio se indicara que debe cumplir con ciertas características, todo parte de ahí, desde la construcción del establecimiento", comentó.
Márquez dijo que la semana pasada hubo multas y sanciones de parte del Ayuntamiento, pero no clausuras, por exceder los horarios de alcoholes.
"Nosotros sabemos que, por Ley, todos los establecimientos deben estar cerrados a las 2 de la mañana, pero aquí entra el que se permite a otro establecimiento, se dice ¿por qué a él y a mí no? desde ahí estamos mal", dijo.
Dijo que se busca consolidar una cultura de Protección Civil entre los restaurantes de la región, para estar al 100 por ciento con todos los requerimientos que pide la autoridad y entonces solicitar una ampliación del horario.
Señaló que esto sería a un plazo de alrededor de un año, una vez que se puedan completar las capacitaciones, además de seguir con los alcoholímetros.
DÍAS
Tomará la capacitación que reciben restaurantes