Durango

Carne de res, más cara que nunca

Diferencia. En 2008 el kilogramo de carne 'de primera' se conseguía en 65 pesos, mientras que en la actualidad su precio es de 160.

Diferencia. En 2008 el kilogramo de carne 'de primera' se conseguía en 65 pesos, mientras que en la actualidad su precio es de 160.

EL SIGLO DE TORREÓN

En cuatro meses el precio de la carne de res se incrementó más de 20 por ciento para llegar a un máximo histórico de 160 pesos el kilogramo en el estado de Durango.

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), Alejandro Gutiérrez Martínez, manifestó que la variación constante en el costo que tiene este alimento, se debe a fluctuaciones que se dan en el ámbito internacional.

"Ahorita (sic) se han registrado las alzas más altas de toda la historia, es histórico el precio de la carne; dicen por ahí que el ganadero que no se haga rico es porque es muy pasivo", bromeó.

De acuerdo a un reporte que dio en el mes de julio el presidente de la Unión de Tablajeros de Durango, Ignacio Soto Cháirez, el kilogramo de carne "de primera" costaba 145 pesos, entre tanto que el de "media" estaba a 122 pesos, es decir, un promedio de 133 pesos.

En la actualidad, ya cuesta 27 pesos más, por lo que es cada vez más difícil para los consumidores adquirirla.

"Estaba en 70 pesos el kilo, ahorita (sic) está en 75 en canal y los tablajeros lo están dando hasta en 160 pesos el kilo, es una cifra récord".

Asimismo, confió en que durante el mes de diciembre no habrá tantos aumentos, aunque advirtió que en enero de 2015 todo subirá otra vez por el aumento de la gasolina que, en esta ocasión, no se hará de manera diferida sino anual, por lo que será mayor.

Adicionalmente, refirió que la economía en Durango se basa en el gobierno y cuando no hay dinero, esto se refleja en el bolsillo de los duranguenses por lo que en términos generales, la situación en la entidad es complicada.

Expuso que únicamente se incrementaron las venta durante "El Buen Fin", sin embargo, todavía no se tiene cuantificado dicho aumento en el ámbito local.

Leer más de Durango

Escrito en: Carne de Res Precio Histórico

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Diferencia. En 2008 el kilogramo de carne 'de primera' se conseguía en 65 pesos, mientras que en la actualidad su precio es de 160.

Clasificados

ID: 1061539

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx