Sacan el Espíritu Guerrero

Santos remonta y está en la final de la Copa MX

Como auténticos Guerreros, Santos Laguna vino de atrás para lograr una espectacular e histórica voltereta en el "Volcán", al ganarle 4-2 a los Tigres UANL y acceder así a la final de la Copa MX, que disputarán la próxima semana en el Corona ante el Puebla.

Una gran hazaña fue la conseguida por el equipo de Pedro Caixinha, que fue paciente pese a encontrarse en desventaja en el marcador desde muy temprano, para imponerse con categoría ante uno de sus acérrimos rivales deportivos.

Incluso el técnico portugués, realizó un cambio bien estudiado y que a final de cuentas le resultó, al ingresar a la cancha al caboverdiano Djaniny Tavares, apenas pasados los 20 minutos. El africano respondió tiempo después con el gol del descuento.

Darwin Quintero fue la bujía de los albiverdes, siendo un peligro constante con el balón en los pies. El colombiano puso tres servicios de gol, que sus compañeros aprovecharon a la perfección.

Perdiendo por dos goles, precisamente el "Científico del Gol" comenzó la reacción de los laguneros, al cobrar un tiro libre, que pasó muy cerca del arco del portero Nahuel Guzmán.

El propio Tavares tuvo para descontar, pero se engolosinó con el esférico y con poco ángulo sacó un disparo, en lugar de ceder para uno de sus compañeros que esperaban el pase de gol.

Vino la reacción santista en la recta final de la primera parte, ante unos Tigres que no sabían contrarrestar el ataque verdiblanco, que en base a velocidad de Darwin, Rentería y Tavares, hacían estragos en su cuadro bajo.

Llegó el complemento y los de Caixinha sabían que estaban más cerca de ganar la semifinal que sus adversarios. La primera fue de Darwin, pero no supo definir de la mejor manera en el mano a mano con el cancerbero regio, por lo que dejó ir una gran ocasión.

Luego Damián Álvarez, que fue un peligro constante por banda izquierda, cedió a la llegada del "Tito" Villa, quien la falló de frente a la meta de Julio González.

Con espacios largos, los de la Comarca fueron más peligrosos. Vino el soberbio gol del seleccionado nacional Oswaldo Alanís que dejó helado el Estadio Universitario, por lo que al "Tuca" Ferreti, no le quedó más remedio que adelantar líneas.

Lugo entró a la cancha y rápido empezó a generar peligro. Realizó un disparo que fue enviado a córner por Julio González, quien desde el primer tiempo ya había realizado atajadas vistosas como en el tiro del "Gringo" Torres.

Llegó el cuarto de los Guerreros, pero los felinos no bajaron los brazos. El "Chupón" Aldrete salvó sobre la línea de gol un fuerte disparo de "Juninho", para que luego en el contrarremate, el mismo zaguero brasileño, no pudiera anotar de cabeza.

Las ideas y el tiempo se le acababan a los Tigres, que resintió la inocente expulsión de Damián Álvarez, aunque el uruguayo Ribair Rodríguez con una artera patada, se encargó de igualar las condiciones de jugadores en la cancha.

Santos manejó el partido con inteligencia y claridad, le quitó el esférico a los regiomontanos, que buscaban generar peligro, pero ya con muy poca intensidad de sus elementos.

Los datos

- 5 partidos ha jugado Santos contra equipos regios (4 en la Sultana) en este semestre, con saldo de 3 triunfos (Copa MX) y 2 empates (Liga MX).

- Tigres no podrá repetir una final de la Copa MX.

- Por vez primera Santos, disputará el trofeo de este torneo.

- El TSM que se alista para cumplir 5 años, albergará la séptima final en su corta historia (4 Liga MX y 2 Concachampions).

Goles

* 1-0 (Minuto 8) Villa cede a la llegada de Damián Álvarez, que de zurda manda disparo cruzado para vencer la estirada de Julio González.

* 2-0 (Minuto 11) Tiro del 'Gringo' Torres que pega en la horquilla y el balón le rebota a Orozco, quien no alcanza a reaccionar, para que se vaya al fondo de las redes.

* 2-1 (Minuto 34) Centro de Darwin por derecha, para que Djaniny se levante solo en el área felina y el africano remate seco de cabeza para anotar.

* 2-2 (Minuto 40) Pase filtrado de Quintero para Rentería, quien luego de quitarse al portero enemigo, define con toque suave sobre la portería desguarnecida.

* 2-3 (Minuto 59) Oswaldo Alanís da la salida a los Guerreros y ve adelantado al arquero felino, para sacar disparo detrás de la media cancha, de aproximadamente 60 metros, que se incrusta en la portería.

* 2-4 (Minuto 64) Darwin mete servicio medido al "Chuletita", quien aprovecha la mala salida de Nahuel Guzmán para marcar de cabeza.

TRIUNFOS

Consecutivos de los Guerreros en la competencia.

21

GOLES

A favor en la Copa MX.

El arquero Nahuel Guzmán de los Tigres  se lamenta después del gol desde la media cancha que le anotó Oswaldo Alanís.

El arquero Nahuel Guzmán de los Tigres se lamenta después del gol desde la media cancha que le anotó Oswaldo Alanís.

Andrés Rentería puso a los Guerreros de regreso en el juego al anotar el gol de empate justo antes de terminar el primer tiempo.
El delantero Djaniny Tavares le regresó los ánimos al equipo al anotar el primer gol para iniciar la remontada y apagar el 'Volcán'.
Juan Pablo Rodríguez pelea con la pelota ante Jofré Guerrón; anoche el 'Chato' fue el motor del equipo en el medio campo.
El colombiano Darwin Quintero fue la clave en el ataque santista, puso los pases para tres goles y falló otro par.
Las oportunas intervenciones del guardameta Julio González en la segunda parte fueron clave para que los laguneros matuvieran la ventaja.

Escrito en: Copa MX Tigres UANL