América se 'ensaña' con Bayamón de Puerto Rico

Se recuperan anímicamente tras goleada

El América, de México, iba ganando 3-0 apenas al minuto 4 de iniciado el partido contra el Bayamón de Puerto Rico. (Especial)

La cura estaba en Bayamón. Estas Águilas, incapaces de marcar en las últimas tres fechas de la Liga MX, golearon 1-10 al frágil rival de Puerto Rico, suficiente para decretar la segunda máxima paliza de un equipo mexicano en la historia de la Liga de Campeones de la Concacaf.

A un brinquito de asegurar el boleto a la siguiente ronda de la Concachampions, el segundo equipo de los millonetas se destapó para sumar siete puntos, en la cima del Grupo 8, a la espera de jugarse el boleto frente al Comunicaciones de Guatemala, en el estadio Azteca.

Numéricamente, el América hizo historia. Entre los dos partidos disputados contra el Bayamón, logró 16 tantos a 2. Y en un encuentro, las 10 anotaciones lo dejan apenas abajo del 11-0 de Cruz Azul sobre Seattle Sounders, en 1996, y del 10-0 del Municipal ante el Moulien (1995).

En el primer lapso, el América fue un sol que arrasó al inocente rival. Tanto así, que en menos de cuatro minutos ya goleaba 0-3 al Bayamón.

La tormenta futbolística golpeó al minuto 2. Luis Gabriel Rey controló con el muslo derecho y la prendió con potencia, de zurda, para vencer al guardameta local.

Un minuto después, Gonzalo Díaz, quien realizó un partidazo, desbordó y se la puso a Gil Burón, quien logró el segundo de la noche para las Águilas. Y sobre el minuto 4, Rey aprovechó un rebote para conectar de zurda y cruzar al arquero Torlacoff.

Después, al minuto 14', José Guillén disparó contra su propia meta, el rechace del arquero evitó el gol, pero se la dejó a Gonzalo Díaz, quien aprovechó el regalito para el 0-4.

Sobre la recta final del primer lapso (34'), Luis Gabriel Rey ejecutó un tiro libre. En corto se ayudó con Velasco y luego jaló el gatillo para superar la barrera y vencer al portero.

Y el sexto llegó al 41', Zúñiga conquistó su primer tanto, al ensayar un disparo lejano que el portero no le llegó, porque tardó en tirarse.

En el arranque del complemento, al 46', Hosman Ramos logró el tanto del honor, al bombear sobre la salida de Hugo González, tras una falla de Madueña. Eso picó al América, y al 57', Zúñiga marcó su segundo, al resolver con la testa un centro flotado de Díaz. Aquí, el arquero colaboró.

El octavo del águila aterrizó al 66'. Otra vez, Díaz se lució y sacó un centro que prendió Sergio Rodríguez. El rechace de la zaga le quedó a Emilio Sánchez y éste la metió.

Ya en la agonía, en el cobro de un tiro de esquina (86'), Zúñiga conquistó el triplete, al girar con la testa y colocar el esférico en el ángulo. Un minuto después, Velasco centró y Emilio Sánchez consumó la décima.