Tri debuta con derrota en Mundial

Dan buen juego, pero caen ante Lituania 87-74

El escolta de la Selección de México, Francisco Cruz, recibe tapón del pivote de Lituania, Jonas Valanciunas. (EFE)

A Lituania le tomó 10 minutos entender el sistema de juego y logró una afortunada presentación en el Campeonato Mundial de Basquetbol España 2014 al derrotar a México 87-74, en juego efectuado en la Arena Gran Canaria.

De esta manera, la quinteta europea respondió a su calidad de favorita con que llegó a este partido y supo encontrar la manera de contrarrestar el estilo de juego de la escuadra mexicana, anuló perfectamente a los dos hombres importantes del Tricolor, Gustavo Ayón y Jorge Gutiérrez, ambos elementos NBA.

En el primer cuarto, México se vio muy bien, rotó la pelota, buscó mover a los postes lituanos, sacarlos de la pintura para contrarrestar su mayor envergadura y peso, lo que permitió terminar los primeros 10 minutos con ventaja de cinco puntos (27-22).

En el segundo cuarto, los europeos empezaron a hacer sus ajustes y poco a poco acortaron la diferencia en el marcador, hicieron valer su mayor estatura y peso, con el golpeo propio del partido iban minando la fortaleza de su rival y para el medio tiempo se fueron al descanso con la vuelta en el tanteador y una ventaja de cuatro unidades (41-45).

Las fuerzas parecían parejas en el tercer capítulo, a tal grado que se registraron varios empates, a 45, 47 y 53 unidades, a partir de esa última igualada, cuando quedaban cuatros minutos y 48 segundos por jugarse, los lituanos encestaron 14 puntos sin respuesta, lo que terminó por inclinar la balanza a favor 67-53.

En el último cuarto, Lituania se dedicó a controlar a su oponente, evitó que pudiera ligar encestes que le metieran de nueva cuenta en el partido, el cual cerró con un 87-74.

Por Lituania (1-0) destacaron a la ofensiva Jonas Maciulis, quien encestó 19 puntos, Jonas Valanciunas contribuyó con 17 y Donatas Montiejunas, quien terminó con 12 unidades.

Por México (0-1) sus mejores canasteros fueron Francisco Cruz, quien anotó 21 puntos, Jorge Gutiérrez colaboró con 13, mientras que Gustavo Ayón finalizó con 12.

MÉXICO SALIÓ FORTALECIDO: VALDEOLMILLOS

La Selección Mexicana salió "fortalecida de su debut de hoy frente a Lituania, pese a la derrota, y sigue teniendo posibilidades de clasificar", afirmó ayer aquí el director técnico del Tri de basquetbol, Sergio Valdeolmillos.

"Yo creo que salimos fortalecidos de este partido de cara a cómo saber comportarnos en el campeonato, de cara a generarnos confianza a nosotros mismos para el partido de mañana, eso es lo más importante", declaró el entrenador español.

La Selección Mexicana de basquetbol fue derrotada este sábado en su primer partido del Mundial contra Lituania por 87 a 74 puntos.

Sin embargo, el Tri dejó una buena impresión frente a la cuarta selección del mundo -según la clasificación de la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA)-, ya que no se vio doblegado hasta el tercer cuarto y jugó muy bien hasta la segunda parte.

Valdeolmillos achacó la derrota a las rotaciones del equipo, que en el tercer cuarto se vio obligado a sustituir a Gustavo Ayón, que había cometido cuatro faltas.

AYÓN: PERDIMOS POR DESCONCENTRACIÓN

El pivote estrella de la Selección Mexicana de basquetbol, Gustavo Ayón, estimó que México perdió ayer en su debut en el campeonato del Mundo frente a Lituania (87-74) por la "desconcentración" del equipo en el tercer cuarto del partido.

"Perdimos por la desconcentración en el tercer cuarto", explicó Ayón sobre ese periodo del juego en el que México marcó dos puntos y recibió 20.

"Iniciamos muy fuerte el partido, pero nos fuimos en el tercer cuarto. Hay que sacar lo positivo y aprender para que no nos vayamos defensivamente en los siguientes partidos", agregó en declaraciones a esta agencia.

"El equipo estuvo muy bien al inicio del juego. Hay que sacar lo positivo de los dos primeros cuartos y del último en que estuvimos en el partido", señaló el jugador de la NBA sobre el primer cuarto del encuentro, en el que México superó a Lituania por 27 puntos a 22.

"Tenemos que ser optimistas. Hay que ir partido a partido y sacar unos detallitos, no desconcentrarnos tanto en lapsus de juego. Anímicamente queríamos tener una oportunidad al final del juego, pero tuvimos buenas sensaciones", añadió.

El equipo mexicano se vino abajo en el marcador cuando Ayón cometió su cuarta falta personal y fue sustituido. Hasta su regreso, en el último cuarto, México no marcó ninguna canasta y fue Ayón el que realizó el primer enceste al regresar al juego.

Pese a ello, "no me siento el motor del equipo y no debo serlo así porque afectaría también al equipo cuando yo no esté", aseveró el pivote de los Halcones de Atlanta.

Sobre su participación, marcada por las faltas personales, dos en el primer cuarto, lo que provocó su sustitución, el seleccionado mexicano consideró que no fue buena, pese a haber tenido buenos números.

Escrito en: Mundial Basquetbol Tri Basquetbol