Durango

Virus infecta siembras de frijol; se mantiene la alerta

Rastreo. Las siembras de chile afectadas del virus que no se rastrearon están infectando al frijol en Poanas.

Rastreo. Las siembras de chile afectadas del virus que no se rastrearon están infectando al frijol en Poanas.

EL SIGLO DE TORREÓN

Los frijoleros reconocen que en Poanas existe un elevado riesgo de que la siembra de este grano se enferme con el virus de la palomilla blanca, como sucedió con el chile, incluso, ya existen algunas siembras con el problema, por lo que ya actúa personal de Sanidad Vegetal.

Andrés Fernández, presidente del Sistema Producto-Frijol, reconoció lo señalado por su homólogo presidente del Sistema Producto-Chile sobre el riesgo de que el frijol se enferme en toda la zona valle del Poanas, "ya tenemos reportes de que existen algunas parcelas que pudieran estar enfermas", comentó.

Virgilio Lara Monárrez, dirigente chilero dijo que la mitad de la producción de este producto en El Valle de Poanas se quedó sin cosecha por la presencia del virus de la palomilla blanca que no se eliminó porque los productores no rastrearon la siembra cuando supieron que estaba infectada.

Hoy el riesgo, señaló el dirigente chilero, es que ese virus se pase a las siembras de frijol y este cultivo se contamine y crezca la mata, pero no tenga producto.

Andrés Fernández, dirigente frijolero reconoció que ya recibieron la primera llamada de alerta de la posible presencia del virus en una siembra de frijol en el municipio de Poanas.

Explicó que un productor solicitó el auxilio porque sospechaba que su mata estaba infectada del mismo virus del chile, sobre todo porque su parcela está cerca de una de chile que se encuentra infectada.

"Ese es el riesgo y la verdad, nosotros ya hablamos con Sanidad Vegetal quienes ya acudieron a verificar estarán haciéndolo en la semana que inicia en toda esa zona, revisando las siembras de frijol para ver qué tan elevado es el riesgo de que el virus se traspase del chile a esta última cosecha", señaló.

Dijo que por lo pronto se habla de al menos 200 hectáreas de frijol donde personal de Sanidad Vegetal están analizando para ver si se infectaron y de ser así, actuar inmediatamente y si aun no lo están, también trabajar en la prevención para evitar se enfermen.

En el caso de que se logre detectar por el personal de Sanidad Vegetal siembras de frijol infectadas ya por este virus, se solicitará al productor frijolero que rastree sus parcelas y ver si aún está a tiempo de sembrar avena para evitar que el virus se quede y asiente en la tierra.

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