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Crónica Urbana

Los tacos 'del Siglo'... desde hace casi 40 años

RICARDO CISNEROS

“Se llaman Tacos Don Rafa, pero nos identifican casi casi normal por los tacos de tripas de El Siglo de Torreón.”

Han pasado casi 40 años de que Don Rafa decidió salir a vender tacos de tripas a las calles de Torreón, pero tiempo después, cuando crecieron sus hijos “Rafa” y Pascasio, se hicieron cargo del negocio y de ahí hasta a la actualidad siguen en el mismo punto de Torreón.

“El que inició aquí fue mi papá, siempre hemos vendido tacos de tripas. Es mi hermano (“Rafa”) y yo, él despacha y yo soy el que cobra”.

Desde las siete de la tarde comienza a dispersarse el aroma a los tacos por las calles del primer cuadro del centro de Torreón, pero la salsa es la receta secreta para estos famosos tacos, misma que la hace a diario su padre pero él, él se queda en casa.

“El cocinero, el sazón, la salsa. Aquí no'más el que despacha es él (Rafa). La salsa, la receta secreta es de mi papá, él es el que hace la salsa”.

Por el punto en donde se encuentran, dicen que han vivido buenas y malas anécdotas, pero hacer un par de años cuando la delincuencia tomó las calles de Torreón también los tomó por sorpresa.

“Empezamos en la Matamoros, la Acuña y Allende, ahí duramos como unos dos o tres años y luego ya nos cambiamos para este lado, lo que es aquí en la Matamoros y Acuña en frente de El Siglo”.

A parte, es un negocio familiar puesto que viene de generaciones atrás.

“Es familiar, de aquí sale el “chivo” pa' todos”.

Hablando del negocio los clientes es una parte muy importante porque hay de todo.

“De todos, buenos y malos, necios, pues uno que otro borracho que quiere comer y no paga. Si no trae pos' Dios que lo ayude, se va”.

“Un parte son de Torreón, Gómez y Lerdo, tenemos muchos de Lerdo, de Gómez, nada más que muchos ya no han venido por la misma inseguridad que hay, que ya no brincan el puente pa' este lado”.

Antes venían muchos jugadores del Santos, son los (clientes) más famosos que hemos tenido aquí yo creo”.

Como buenos comerciantes de comida en la calle es necesario portar los utensilios con la limpieza y calidad más estricta, desde luego, con una filipina blanca, signo de limpieza en los alimentos que se están preparando.

“Sí, pues eso son de a día, hay que limpiar todo bien para que estemos presentables de la higiene y todo eso”.

En un inicio el carrito donde se preparan los tacos de tripas era un remolque, mismo que era usado por su padre Don 'Rafa', pero después por mayor comodidad fue cortado y se quedaron así con él.

“Ese carrito anteriormente era un moto-carro, no'más que lo mocharon como remolque pero es el mismo desde que empezó mi papá, viene siendo el mismo desde hace 36 años”.

A su vez hicieron una cordial invitación para quienes no los conocen y vayan a probarlos. Y para los que ya saben, que no olviden de ir a visitarlos.

“Aquí los esperamos en los Tacos de El Siglo de Torreón de tripitas de la Matamoros y Acuña, y somos... Crónica Urbana”, concluyó Pascasio.

Los tacos de la esquina de El Siglo de Torreón tienen una fama que los respalda desde hace casi cuatro décadas de servicio.

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