Precio. En un lapso de seis años, el costo de las carnes rojas se ha incrementado en por lo menos un 55 por ciento.
En los últimos seis años la carne roja ha registrado un incremento de por lo menos el 55 por ciento. En 2008 el kilogramo de carne "de primera" se conseguía en 65 pesos, mientras que en la actualidad su precio es de 145 pesos.
Ignacio Soto Cháirez, presidente de la Unión de Tablajeros de Durango, informó que a la fecha, el kilogramo de carne "de primera", cuesta 145 pesos; entre tanto que el "de media" está en 122 pesos.
Reconoció que todavía se puede conseguir carne en 80 pesos el kilogramo; sin embargo, advirtió que hay que tener cuidado con dicho producto, pues lo más seguro es que se trata de alimento procesado con químicos para "disfrazar" su descomposición.
Con datos que el empresario dio a conocer a este médico en 2008, se tiene que la carne con calidad Tipo Inspección Federal se comercializaba en 65 y 72 pesos el kilogramo.
Ya con datos actuales, el exregidor mencionó que en lo que va de 2014, el producto ha subido de precio por lo menos un 20 por ciento, situación que a su vez ha provocado una reducción del 25 por ciento en las ventas.
Aseguró que ante dicha situación, en Durango solamente quedan alrededor de 350 carnicerías las cuales además ya no representan una gran oportunidad de empleo, pues la mayoría son atendidas por los integrantes de la familia, pues hay que ahorrar costos.
Soto Cháirez mencionó que actualmente la carne de res en canal cuesta 65 pesos, precio que tenía el producto al público en 2008.
En ese tiempo, el canal costaba alrededor de 34 pesos el kilogramo, aunque el de mediana calidad llegaba a salir hasta en 28 pesos.