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Emiten recomendaciones por temporada de calor

La temporada de altas temperaturas abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre. (Archivo)

La temporada de altas temperaturas abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre. (Archivo)

EL UNIVERSAL

Durante la presente temporada de calor, la Secretaría de Salud (Ssa) recomienda a la población extremar cuidados para reducir los riesgos y daños a la salud, por diarrea, golpe de calor y cólera.

Sobre esta última enfermedad, la dependencia señaló que no se han presentado casos desde noviembre pasado, aunque no se descarta que se pudiera tener algún brote durante esta temporada.

Indicó que la temporada de altas temperaturas abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre.

En México, aseguró el doctor Pablo Kuri Morales, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, se realiza una vigilancia epidemiológica y un monitoreo del agua y alimentos que consume la población, para evitar las enfermedades asociadas a las altas temperaturas.

Anunció que el próximo fin de semana se publicará en la página de la Ssa, un micrositio en donde se informará sobre los casos que se pudieran presentar.

En conferencia de prensa, realizada en el auditorio "Miguel E. Bustamante" de la dependencia, el funcionario comentó que en las tareas de vigilancia epidemiológica participan las instituciones del Sistema Nacional de Salud, se incluye el monitoreo de casos por golpe de calor, deshidratación, casos por quemadura solar y Enfermedad Diarreica Aguda (EDAs), incluido cólera.

Indicó que anualmente en México se reportan 5 millones de casos de diarrea, en las 19 mil 400 unidades del Sistema Nacional de Salud.

Kuri explicó que entre los virus que se monitorean se encuentran el V. cholerae, Salmonella, Shigella, Rotavirus, E. coli y enteropatógena, entre otros, que ocasionan hasta el 70% de los casos de EDAs.

Afirmó que desde el 10 de noviembre pasado, no se han reportado nuevos casos en ninguna región del país.

Los daños a la salud durante la temporada de calor pueden prevenirse atendiendo algunas recomendaciones, indicaron autoridades de salud, tales como:

• Evitar exposición prolongada a los rayos del sol.

• Usar ropa fresca y de colores claros.

• Aumentar el consumo de líquidos.

• No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol.

• Utilizar sombreros y sombrillas.

• Mantenerse en lugares frescos

Para evitar enfermedades diarreicas, la Secretaría de Salud recomendó:

• Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel, antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.

• Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y preparar alimentos.

• Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.

• Consumir alimentos bien cocidos o fritos.

• Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.

• Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el líquido

• Añadir una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua, agregó.

• Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito

• No automedicarse.

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